|
В пресс-службе ГУВД "Yтру" сообщили ряд статистических данных, касающихся этой темы. Согласно данным ведомства, в столице по-прежнему сохраняется высокое число грабежей и разбоев, совершенных в отношении несовершеннолетних. Так, в текущем году их количество достигло 2618 (что составляет примерно 1,6% от общего числа преступлений). Однако количество преступлений, совершенных самими подростками, за последние девять месяцев снизилось на 19,1% (до 1368).
Ранее в апреле этого года в ведомстве уже поднимался вопрос о большом количестве телефонных краж. Так, начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин заявил, что они стали самыми распространенными уличными преступлениями в столице. Так, в минувшем году своих телефонов лишились более 30 тысяч человек.
"Раскрываемость таких преступлений не очень высокая, преступников трудно найти, большинство из них, как правило, иностранцы или приезжие из других городов", - заявил Пронин, отметив, что в минувшем году было раскрыто лишь 12% таких преступлений. По его мнению, сократить количество краж можно будет в том случае, если магазины и торговые точки перестанут принимать краденую технику.
Это не единственные меры, которые предлагались для уменьшения количества преступлений такого рода. В сентябре на рассмотрение Госдумы РФ поступил новый законопроект, по которому операторы сотовой связи должны будут предоставлять спецслужбам информацию о своих клиентах.
В случае принятия закона правоохранительные органы получат в распоряжение все данные о клиентах и их мобильных телефонах, имеющиеся у операторов мобильной связи. Кроме того, операторы будут обязаны блокировать телефоны, считающиеся украденными.
Однако, несмотря на то что кражи мобильных телефонов происходят все чаще, сотовые компании и правительство не поддержали законопроект. Эксперты между тем утверждают, что спецслужбы и так негласно сотрудничают с операторами сотовой связи.