Бизнес инвестирует в свое будущее

Читать в полной версии →
Безработица больнее всего ударила по выпускникам вузов и среднеспециальных учебных заведений. Работодатели первым делом обращают внимание на соискателей со значительным опытом работы и престижным послужным списком


ФОТО: AP



Безработица является одним из наиболее тяжелых и затяжных последствий любого экономического кризиса. Даже после того, как нижняя точка спада оказывается пройденной, и экономика постепенно начинает набирать обороты, для восстановления рынка труда требуется значительное время.

В наиболее сложной ситуации оказались выпускники вузов и среднеспециальных учебных заведений. Восстанавливая сокращенные в период кризиса кадры, работодатели первым делом обращают внимание на соискателей со значительным опытом работы и престижным послужным списком. Это объясняется нежеланием рисковать, доверяя сложные участки молодым и неопытным, а также тем, что после кризиса появляется возможность за прежние или даже меньшие деньги найти специалиста более высокой квалификации.

В таких обстоятельствах будущее тысяч выпускников становится еще более неопределенным. Согласно данным исследования Росстата, в августе этого года в качестве безработных были классифицированы более шести миллионов россиян. При этом наиболее высокий уровень безработицы наблюдается в возрастной группе, включающей выпускников вузов и среднеспециальных учебных заведений. Среди них работу не могут найти около 17%.

"Это неудивительно. В сложившейся ситуации мало кто готов принимать на работу специалиста без опыта, - говорит директор по работе с персоналом банка "УРАЛСИБ" Екатерина Успенская. - Но я посоветовала бы вчерашним выпускникам воспользоваться государственными программами по стимулированию стажировок молодых специалистов. Действительно, государство пытается помочь выпускникам обрести путевку в жизнь в сложных посткризисных условиях. В Минобрнауки разработана программа, направленная на поддержку бывших студентов. Правительство предлагает компаниям принимать их на работу и обещает компенсировать оплату труда новых сотрудников в размере одного МРОТ".

Однако эта инициатива пока не вызывает особого энтузиазма у работодателей. Хотя и напрасно. Сегодня уже мало кто помнит, с каким кадровым дефицитом пришлось столкнуться российским компаниям в период бурного экономического роста 2005 - 2008 годов. В условиях кадрового дефицита все те же неопытные выпускники на ура принимались на высокооплачиваемую работу. Однако отсутствие у этих людей должного опыта и квалификации довольно дорого обходились работодателю. Натаскивать и "затачивать" молодежь под конкретные задачи приходилось за вполне "взрослые" деньги.

Кризис (точнее его завершающий этап) предоставил работодателям и начинающим работникам уникальные возможности. К сожалению, разглядеть их смогли пока еще не все предприниматели. Те же, кто все-таки смог это сделать, имеет все шансы на приемлемых условиях подготовить хороших специалистов и целые команды. В самом ближайшем будущем эти люди могут стать главным конкурентным преимуществом таких компаний. Еще более уникальный шанс это дает молодым специалистам, получающим возможность приобрести свой первый опыт работы в реальной компании и необходимые профессиональные навыки.

Пока таких компаний не так уже много, но они есть. Все тот же "УРАЛСИБ" сам активно использует государственную программу поддержки выпускников, давая им путевку в жизнь и одновременно формируя собственный кадровый резерв. "Мы принимаем студентов на работу на короткий срок, - объясняет Екатерина Успенская. - Государство платит им небольшую зарплату, а мы инвестируем в них опыт и время наших специалистов. В результате у новичков появляется практический опыт и навыки конкретной работы, копится стаж. Плюс в трудовой книжке появляется запись о работе в крупной и известной компании. После такой стажировки молодому специалисту будет проще найти себе место. А когда мы снова начнем набор сотрудников, мы будем выбирать их из числа наших бывших практикантов".

Нет ни малейшего сомнения, что подобные предложения будут пользоваться все большей популярностью у молодых людей. Сегодня для большинства из них это едва ли не единственный шанс обеспечить себе стартовую площадку для дальнейшего качественного карьерного роста.

Очевидно, что в самом скором времени количество работодателей, оценивших преимущества программы, будет расти. Представители бизнеса начинают понимать, что талантливая, но не имеющая рабочего и жизненного опыта молодежь является таким же необходимым ресурсом развития, как капитал и высокие технологии. Инвестируя сегодня свой опыт и время в молодое поколение, бизнес инвестируют в свои конкурентные преимущества завтра. И это, похоже, уже понятно всем.

Дмитрий ИВАНОВ |
Выбор читателей