Апокалипсис разбушевался

Читать в полной версии →
За последние два месяца стихия нанесла мощные удары по крупнейшим экономикам мира. Арсенал средств нападения довольно разнообразен: землетрясения, цунами, пожары, ливни, торнадо


Иллюстрация: Pаul Kidby



Природа не дает людям расслабиться. За последние два месяца стихия нанесла мощные удары по крупнейшим экономикам мира. Арсенал средств нападения был довольно разнообразен: землетрясения, цунами, пожары, ливни, торнадо...

Япония до сих пор подсчитывает потери и убытки от мартовских землетрясений и цунами, ставших причиной аварии на АЭС "Фукусима-1". По последним данным, число погибших превысило 14,5 тысяч человек. Стихия полностью или частично разрушила более 150 тыс. строений, оставив не менее 25 млн т обломков, уборка которых может занять несколько лет. Не меньше времени потребуется, чтобы очистить сельскохозяйственные угодья от морской соли, которую принесло цунами. Общие потери для страны, по предварительным оценкам правительства, превышают $300 миллиардов. Еще в $133 млрд оценивается ущерб от аварии на "Фукусиме-1", приведшей к утечке радиоактивных веществ. Независимые эксперты полагают, что общий ущерб (считая упущенную выгоду от временной остановки многих предприятий) может достичь $1 триллиона. На днях японский парламент одобрил увеличение госбюджета на $50 млрд для финансирования районов, пострадавших от стихии.

В апреле настала очередь США. Сначала лесные пожары масштаба национального бедствия охватили Техас. Затем на южные штаты обрушилось целое полчище торнадо. Был поставлен абсолютный рекорд: между 25 и 28 апреля по американской земле прошлись 362 торнадо, из них 312 – всего за одни сутки. Предыдущий рекорд был поставлен в апреле 1974 г.: тогда были зарегистрированы 148 торнадо за двое суток.

От нынешних торнадо погибли, как минимум, 350 человек в штатах Миссисипи, Алабама, Джорджия, Теннеси, Вирджиния, Луизиана и Кентукки. Самый мощный удар пришелся на университетский город Тускалуса, расположенный в Алабаме, где погибли 65 человек. По оценкам местных властей, расчистка завалов обойдется в $70 млн, а ведь кроме этого нужно будет починить и построить заново множество жилых домов и других зданий, а также линии электропередач. В Алабаме, по которой прошелся самый крупный торнадо, "распахавший" полосу шириной 2,4 км и длиной 130 км, без электроэнергии остались около миллиона человек.

Правительство пообещало выделить на восстановление пострадавших районов средства из федерального бюджета. Счет явно пойдет на миллиарды (только в Алабаме, по предварительным оценкам, ущерб составил более $2 млрд), увеличивая и без того огромную дыру в американской казне. Кто и как будет расплачиваться по этим долгам, не известно. В этом смысле вызывает восхищение позиция японцев: они готовы разделить с государством бремя по восстановлению пострадавших частей страны. Согласно опросам, 70% жителей островов не будут возмущены, если Токио увеличит налоги в связи с необходимостью проведения масштабных восстановительных работ.

На фоне японского и американского бедствий остальные удары стихии выглядят не столь катастрофически, однако случаются они куда чаще. Только в минувшем апреле их произошло с полдюжины.

В юго-западной китайской провинции Сычуань случилось землетрясение магнитудой 5,3, от которого пострадали 6 тыс. домов; по предварительным подсчетам, общий ущерб превысил $6 миллионов. Чуть позже по южным провинциям КНР Гуандун и Гуйчжоу ударили ураганы. Здесь уже не обошлось без жертв (кое-где на людей рухнули стены домов), а убытки составили $15 миллионов.

В это же время другой ураган прошелся по восточной части Грузии: он срывал крыши с домов, валил деревья, перекрывая дороги и разрывая ЛЭП. А в западной части Казахстана случились сильнейшие за последние 50 лет паводки; причинен значительный ущерб жилому фонду и сельскому хозяйству.

Тем временем на северо-востоке Австралии лили дожди, да так интенсивно, что река Банжел-крик за несколько часов вышла из берегов и затопила город Рома, население которого пришлось срочно эвакуировать. По предварительным оценкам, ущерб может исчисляться десятками миллионов долларов.

России досталось в прошлом году: по оценкам МЧС, чрезвычайные ситуации, включая летнюю аномальную жару, засуху и пожары, а также декабрьский ледяной дождь, обошлись экономике в 0,7 – 0,9 трлн руб., то есть почти в 2% ВВП. Но и в этом году расслабляться не следует: в МЧС ожидают новых пожаров и сообщают, что в зоне их вероятного воздействия находится 1,9 тыс. населенных пунктов, 564 объекта энергетики и 75 наземных участков трубопроводов. Уже горит более 1 тыс. га леса в Сибири. Так что будем бдительны и морально готовы к новым ударам стихии. Ведь даже если оставить в стороне все разговоры о климатическом и тектоническом оружии, нужно признать, что наша цивилизация стала очень уязвима к недружественным проявлениям сил природы. И что хозяйственная деятельность человечества "расшатывает нервы" природы, делая ее весьма эксцентричной.


Обсудить на Facebook

Андрей МИЛОВЗОРОВ |
Выбор читателей