Над Солнцем воспарил ангел

Читать в полной версии →
Мощнейшая вспышка плазмы, попавшая в объектив космической обсерватории, приняла форму небесного существа. Астрофизики NASA относят этот эффект на счет углового ракурса. Их больше поразило то, что высота всплеска равнялась 10 диаметрам Земли


ФОТО: NASA



Огромное плазменное торнадо, произошедшее на поверхности Солнца 12 июля, попало в объектив спутника NASA. Солнечное торнадо, по физической структуре напоминавшее земной смерч, длилось в течение нескольких часов. Взмыв на головокружительную высоту в 93,206 тыс. км, потоки плазмы приняли образ небесного существа, затем разбились на четыре части, после чего испарились.

"Высота (потока) составила примерно 10-12 диаметров Земли, – рассказал Daily Mail астрофизик из Центра космических полетов NASA в Гринбелте Алекс Янг. Он отметил, что видение ангела стоит целиком отнести на счет перспективы: космическая обсерватория Dynamics поймала извержение в угловой точке, хорошо передавшей параметры и динамику всплеска. При прямом фокусе зрелище было бы куда менее впечатляющим.

"Это выглядело бы куда тривиальнее – как надувшаяся, а затем опавшая обратно петля, – пояснил ученый. – Скрученные спиралью потоки для нас вовсе не редкость. Их можно сравнить с резиновыми лентами, сбившимися в узел. То же самое происходит в солнечном магнитном поле".

Солнечные вспышки, наблюдавшиеся в последние месяцы, уже не раз приковывали к себе внимание не только профессионалов, но и обывателей, зачарованных космическими красотами. В начале июня NASA зафиксировало на Солнце мощнейший выброс энергии за последние пять лет. Поток плазмы, вырвавшись из недр светила наружу, напоминал исполинскую огненную медузу* либо комок грязи, подброшенный кем-то ввысь и затем упавший на поверхность звезды.

В конце того же месяца зрелищными подробностями из жизни Солнца поделился с широкой публикой астроном-самородок из США Говард Эскильдсен. Наблюдая за звездой из домашней обсерватории, он сфотографировал необычное явление – "световой мост", перекинувшийся через одно из солнечных пятен. А минувшей весной другой американский любитель астрономии, Алан Фридман из Баффало, зафиксировал кольцо дыма над поверхностью солнечного диска.

Солнце вышло из пассивной фазы своего 11-летнего цикла минувшей зимой. Магнитные бури, случившиеся в феврале, марте и июне, были самыми сильными за последние годы. А в середине июля астрофизики наблюдали выход звезды на очередной пик активности, и вполне оправданно ожидали повторения мощных вспышек на Солнце наподобие исторического шторма 14 июля 2000 г., получившего название в честь отмечаемого в этот день во Франции Дня взятия Бастилии. Тогда сильнейший с 1989 г. выброс плазмы повлек за собой магнитную бурю, из-за которой вышли из строя некоторые орбитальные спутники и были зафиксированы перебои с радиосвязью.

Впрочем, недавно ученые пришли к выводу, что очередной 11-летний цикл активности Солнца может быть пропущен. Как выяснили гелиофизики, предыдущий цикл отличался рекордным минимумом солнечных пятен, которые служат главным показателем уровня активности звезды. При этом солнечная активность в начале нового, 24-го, цикла отстает от привычного графика примерно на три года.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Раиса ОСАДЧАЯ |
Выбор читателей