На что жалуются в прокуратуру

Читать в полной версии →
В последнее время граждане стали намного чаще обращаться в надзорное ведомство. Генпрокурор Юрий Чайка рассказал, что больше всего нареканий вызывают нарушения трудового, жилищного и пенсионного законодательства


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил, что в последнее время граждане стали намного чаще обращаться в надзорное ведомство. Он рассказал, с какими жалобами они приходят и чего пытаются добиться.

Генпрокурор пояснил, что рост числа обращений связан с двумя факторами. Во-первых, ведомственный и вневедомственный контроль был ослаблен из-за сложной экономической обстановки. С другой стороны, для россиян прокуратура - единственный орган, способный квалифицированно, в короткий срок и бесплатно восстановить их права. В то же время прокуроры стали более активно защищать интересы граждан.

Чаще всего люди обращаются в Генпрокуратуру из-за нарушений трудового, жилищного и пенсионного законодательства, а также законов об охране окружающей среды и о правах несовершеннолетних. Кроме того, поступают жалобы на бездействие судебных приставов-исполнителей. По статистике, обоснованным признается каждое пятое обращение, после чего по ним принимаются меры - вносятся представления, в суды направляются иски и заявления.

Чайка заявил, что сильное государство должно иметь сильную прокуратуру. Уже сейчас она обладает значительными полномочиями для решения важных задач, но это не значит, что эта система не должна совершенствоваться, уверен генпрокурор. "В центре нашего внимания, прежде всего, находятся вопросы соблюдения прав граждан, создание безопасных условий их жизни", - подчеркнул он.

В последнее время в СМИ обсуждается конфликт интересов между Генпрокуратурой и Следственным комитетом РФ. Так, недавно Юрий Чайка выступил за расширение полномочий своего ведомства. В администрацию президента был внесен законопроект, который, в случае его принятия, сделает Генпрокуратуру основным правоохранительным органом страны.

Документ фактически возвращает надзорному ведомству полномочия, которых оно лишилось в 2007 г., когда были отделены прокурорские следственные органы. Законопроект наделяет прокурора правом возбуждать уголовные дела против спецсубъектов, то есть лиц с особым статусом и неприкосновенностью. Речь идет в том числе о следователях и их руководителях, судьях, прокурорах, адвокатах. Кроме того, прокуратура сможет проводить предварительное расследование.

Согласно документу, Генпрокуратура будет не просто дублировать функции Следственного комитета, но доминировать над ним и другими правоохранительными органами. Такого положения она добьется благодаря полномочиям по надзору за расследованием дел иными ведомствами и представлению обвинения в судах.

Однако глава Следственного комитета Александр Бастрыкин настаивает на том, что "освобождение прокурорского надзора от функций руководства расследованием придало самому надзору независимость и принципиальность". А вот с прокурорскими работниками, как известно, дело обстоит иначе.

Так, самым громким скандалом уходящего года стало уголовное дело о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье, который крышевали сотрудники надзорных ведомств. При этом расследование сопровождалось различными проволочками. Даже при наличии очевидных доказательств работники прокуратуры отказывали в возбуждении уголовных дел, надзор не выполнял решения судов, а, например, обвиняемому экс-прокурору Дмитрию Урумову было отказано в предложении сотрудничать со следствием.

Выбор читателей