|
Повышенное внимание к оттоку капитала за этот период объясняется заявлениями самого же Улюкаева о том, что отток может смениться притоком из-за продажи в сентябре крупного пакета акций Сбербанка. Тогда за 7,58% уставного капитала главного банка страны ЦБ РФ получил $5,2 миллиарда. Однако это не смогло изменить общей тенденции с бегством капитала из страны. "Не получилось этого, потому что был отток", - констатировал Улюкаев.
Продажа пакета ЦБ в Сбербанке в размере 7,58% не смогла изменить направление движения капитала. "На конец года наш прогноз по оттоку капитала - 65 миллиардов долларов. Он распределится по месяцам, как - пока не известно, но в сентябре был отток, несмотря на сделку со Сбербанком", - заявил первый зампред ЦБ журналистам в Госдуме.
Свой прогноз по оттоку капитала на днях ухудшило и Минэкономразвития. "Оценка по этому году - 60, даже может быть, 65 миллиардов долларов", - заявил на парламентских слушаниях в Совете Федерации замглавы МЭР Андрей Клепач. Чиновник попытался добавить оптимизма тем, что в его министерстве рассчитывают, что в следующем году при благоприятных сценарных условиях произойдет позитивный переход, и уже по итогам 2013 г. отток будет нулевым, а в 2014 - 2015 гг. в РФ начнется приток капитала.
Напомним, чистый отток капитала из России за первое полугодие текущего года составил $43,4 млрд, замедлившись во втором квартале до $9,5 миллиарда. Проект основных направлений денежно-кредитной политики на следующие три года предполагает сокращение чистого оттока частного капитала из России в 2013 г. до $10 млрд, нулевое сальдо в 2014 г. и приток капитала в $15 млрд в 2015 году.
Ранее глава Минэкономразвития Андрей Белоусов говорил, что за январь - август 2012 г. отток капитала из РФ составил $52 миллиарда. Согласно данным ЦБ РФ, в первом полугодии текущего года чистый отток капитала из РФ составил $43,4 миллиарда. Отток капитала по итогам 2011 г. составлял $80,5 миллиардов.
Сбудутся ли прогнозы представителей ЦБ и экономических ведомств по движению капиталов в 2013 - 2015 гг., сказать сложно. На инвестиционную привлекательность России все больше начинает влиять все более очевидное падение эффективности действующей экспортно-сырьевой модели, на фоне роста государственных расходов. Альтернативной идеи развития российской экономики пока не просматривается. А это значит, что снижение инвестиций в нее, а также вывод средств, инвестированных ранее, может продолжиться.