Фото из архива ИТАР-ТАСС |
Столица Армении была выбрана не случайно. Как отметил на открытии конференции премьер-министр страны Тигран Саркисян, две трети армян проживают за рубежом, сохраняя тесные контакты с родиной. И денежные переводы от этой огромной диаспоры имеют для государства первостепенное значение. Они составляют порядка 9% его ВВП. Правда, в последние годы их объем сокращается. Это связано не только с кризисом, но и с развитием современных технологий: становятся доступными новые услуги, которые конкурируют с привычными "переводными" системам. Чтобы не отставать, участникам рынка необходимо не только предугадывать появление подобных каналов, но и самим их развивать. Научно-технологический прогресс одновременно повышает и риск мошенничества, поэтому государству приходится решать сложную задачу – регулировать этот процесс, но так, чтобы не сдерживать развитие рынка. С другой стороны, благодаря электронизации общества в стране становится меньше коррупции и бюрократической волокиты, отметил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Львиная доля денежных переводов в государства СНГ поступает из России. По этому показателю РФ вообще является лидером среди развивающихся стран. Вторым ключевым донором Содружества выступает Казахстан, привлекающий мигрантов из сопредельных стран Средней Азии. А основными получателями выступают Узбекистан, Таджикистан и Украина. Средняя сумма одного перевода, по данным российского ЦБ, составляет около $500. Меньше всего денег отправляют на родину граждане Таджикистана и Киргизии, больше всего – Армении и Украины. Средневзвешенная комиссия на данный момент составляет 2,2%.
Несмотря на то что во всем мире до 70% денежных переводов мигрантов отправляются в страны с низким уровнем доходов, ошибочно воспринимать данную категорию как людей исключительно бедных. По словам представителя "УкрЭксимБанка" Андрея Гайдуцкого, жители стран СНГ выезжают к соседям не по причине отсутствия работы в своем отечестве, а в поисках более выгодного трудоустройства. И сумма переводов по Содружеству в два раза выше, чем средняя зарплата в этих странах. А средняя сумма переводов из России в страны Балтии, например, составляет порядка $2 тыс., что превышает даже российскую среднюю зарплату. При этом распространенное мнение о том, что все заработанное мигранты отправляют домой, оставляя себе лишь минимум на пропитание, – тоже миф. Они и сами делают накопления. Так что это потенциально интересная аудитория для банков, которой уделяется незаслуженно мало внимания.
Что же касается новых технологий, сейчас очень активно растет сектор терминалов и банкоматов. Это позволяет системам денежных переводов стать более доступными для своих клиентов, отметил президент Юнистрим Сурен Айриян. Ведь невозможно везде открыть собственные отделения. Также бурно развивается все, что связано с Интернетом – электронные кошельки, банкинг и т.д. А будущее – за мобильными переводами, которые позволяют комбинировать различные способы платежей.