Международная обстановка за последний год значительно ухудшилась, при этом руководители ведущих мировых держав плохо понимают, как исправить ситуацию. Об этом говорится в докладе о положении в мире, подготовленном к очередной Мюнхенской конференции по безопасности. Встреча глав государств и правительств более чем 30 стран состоится в баварской столице 12 - 14 февраля, и аналитический отчет задаст общий тон этой встрече.
Фото: Klaus Ohlenschlager/ picture alliance/ Global Look
В работе над 80-страничным докладом принимали участие авторитетные эксперты из разных стран. Подготовленный ими документ преисполнен пессимизма. Если прошлогодний труд был озаглавлен "Разрушающийся миропорядок: бездействующие защитники", то нынешний получил название "Кризисы без границ, безрассудные вредители и беспомощные защитники". Ключевые темы доклада - кризис европейской системы безопасности, война на Ближнем Востоке, активизация джихадистских группировок, проблема беженцев, а также международная политика в области климата.
Ситуация в Европе и во всем мире стала еще более запутанной и непредсказуемой. Нынешние конфликты являются самыми масштабными и глубокими со времен окончания холодной войны. Урегулирование кризисов становится все более проблематичным. Традиционные защитники западной системы ценностей (в первую очередь, США) проявляют абсолютную беспомощность.
"Снижение активности Соединенных Штатов может быть преувеличено. По крайней мере в двух определяющих конфликтах нашего времени - украинском и сирийском - США играли менее важную роль, чем в предыдущих конфликтных ситуациях", - отмечается в докладе.
Авторы доклада вынуждены признать: Европа находится в глубоком кризисе. Континентальная Стратегия по безопасности, разработанная в 2003 г. и действующая по сей день, по сути провалилась. Вместо создания кольца "хорошо управляемых стран" на южной и восточной сторонах Средиземного моря европейцы получили "круг огня": украинский конфликт далек от разрешения; в Сирии продолжается бойня, которая привела к всплеску терроризма и миграционному кризису; границы между европейскими странами закрываются, что грозит разрушением шенгенской зоны.
Европейские политики не сумели выстроить совместную внешнюю и оборонную политику, включая механизмы оперативного реагирования на кризисы. Даже в ситуации с мигрантами европейцы не выработали единой позиции. В итоге ЕС, попав в затруднительную ситуацию, не выступает единым фронтом, напротив, в нем усиливаются внутренние противоречия. Между членами европейской семьи нет единодушия по вопросу продления антироссийских санкций. Споры о Греции и судьбе единой валюты продолжаются. Великобритания грозится покинуть Евросоюз, а другие страны - восстановить национальные границы. После десятилетий доминирования либеральной идеологии во многих странах Европы растет популярность правых и националистов.
Нежелание или неспособность западных держав взять на себя роль лидера увеличивает возможность для еще более глобальных кризисов. России в сложившейся ситуации отводится одна из главных ролей. В докладе упоминаются экономические проблемы нашей страны, вызванные падением цен на нефть, отсутствием экономических реформ и западными санкциями. Европейских экспертов настораживают неослабевающая конфронтация между РФ и Западом, которая в итоге может привести к созданию нового железного занавеса в Европе. Но авторы исследования признают, что без участия Москвы ответить на ключевые вызовы невозможно.
Страны Запада не хотят идти на уступки России в украинском вопросе, но готовы активно сотрудничать с ней в противостоянии с запрещенным в РФ "Исламским государством*". Авторы доклада делают отсылки к соответствующим высказываниям президента Франции Франсуа Олланда и других политиков. Кроме того, аналитики признают конструктивную роль Москвы в достижении ядерного соглашения с Тегераном.
К слову, историческую сделку с Ираном составители доклада называют одним из немногих позитивных событий в международной политике в 2015 году. Другое такое обнадеживающее событие - прогресс в переговорах по новому международному климатическому соглашению.
Однако в целом прогноз на ближайшее будущее получился крайне мрачным. Вдобавок к европейским проблемам экспертов настораживает агрессивная политика Китая, которая вызывает опасения у ближайших соседей, а также эскалация противостояния между Ираном и Саудовской Аравией. В 2016 г. Европа и Запад могут столкнуться с возрастающими рисками "военной конфронтации и фундаментальной трансформации". "Начинается более нестабильная международная эра", подводят итоги авторы документа.
По словам экспертов, "аналитические обзоры, статистика и карты, составленные для этого доклада, иллюстрируют необходимость тратить больше ресурсов - как интеллектуальных, так и финансовых - для более своевременной реакции на различные вызовы сегодняшнего и завтрашнего дня". Но не факт, что мировые лидеры готовы последовать этому очевидному совету.
* Организация запрещена на территории РФ