Технологиям добавят мозга

Читать в полной версии →
Исследованиями в области нейротехнологий уже закладывается следующий этап технологического развития. России важно не опоздать и прийти к финишу этой научной гонки не позже других стран

В декабре 2014 г. Владимир Путин объявил о том, что в России появится Национальная технологическая инициатива (НТИ) - план развития новых рынков до 2035 года. Одним из новых рынков, которые предположительно возникнут в этот период, станет рынок нейротехнологий, который в рамках НТИ условно обозначают как "Нейронет". Речь идет о технологиях, которые поднимут на ноги инвалидов-колясочников, вернут зрение абсолютно слепым и научат наш мозг общаться с техносферой при помощи "искусственных личностей" - виртуальных агентов-помощников.

Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС

"Обычно процесс технологизации науки происходит в тех областях, где были сделаны фундаментальные открытия. Ядерная энергетика в ХХ веке возникла благодаря теоретическому заделу, накопленному физиками. В начале XXI века толчок развитию биотехнологий дала расшифровка генома человека. Сейчас в мире идет интенсивное изучение мозга: действуют несколько консорциумов - американский Brain и его европейский, японский, китайский аналоги. Делается картирование мозга, происходит изучение нашего мыслительного органа на уровне физиологии, тканей, белков, нейронов, молекулярных механизмов. По нашему мнению, следующая волна технологизации будет стимулирована именно этими исследованиями. Гипотезу косвенно подтверждает стремительный по экспоненте рост числа публикаций и патентов в области нейронаук. Появляются первые связанные с центральной нервной системой технологии, являющиеся прообразом того будущего рынка нейротехнологий, который появится в мире в течение 20 ближайших лет. И если Россия хочет занять какой-то кусочек этого нового рынка, она уже сейчас должна консолидировать усилия в этой области, скоординировать те разрозненные исследования, которые сейчас ведутся в нашей стране", - отметил руководитель рабочей группы "Нейронет", председатель совета директоров НП ЦВТ "ХимРар" Андрей Иващенко.

По его мнению, на первом этапе нужно патентовать изобретения и думать об их коммерциализации. Если это удастся и у нас будет хотя бы сотня стартапов в этой области, то можно ожидать, что на втором этапе НТИ, после 2018 г.а, в стране появятся венчурные инвесторы, которые эти стартапы будут готовы профинансировать. Из этой сотни выделятся десятки средних фирм, и тогда есть надежда, что на третьем из них вырастут национальные гиганты.

В новой области должно повториться то, что когда-то произошло в области IT: в 1990-е годы мы все учились компьютерной грамотности, на рубеже 2000-х появились первые стартапы, а сейчас у нас есть "Яндекс", "Касперский", ABBYY и несколько других крупных компаний.

"Одно из наиболее точных определений Нейронета - это то, что заменит интернет. Значительно расширится количество способов взаимодействия с компьютером - вместо клавиатуры и мышки появятся неинвазивные нейроинтерфейсы, которые позволят нам взаимодействовать с компьютер- и со всей техносферой новыми способами и гораздо быстрее, чем сейчас", - прояснил ученый.

По его словам, прообразы таких устройств уже существуют. Изменится и сам компьютер: сейчас это цифровое устройство, единички-нолики, а в будущем компьютер, скорее всего, будет более нейроморфным, во многом сделанным по подобию нашего мозга. Он будет аналого-цифровым: уже сейчас существует электронный аналог нейрона - мемристор. Это такая ячейка памяти, которая способна запоминать поданный сигнал, умножать его на следующий поданный сигнал и менять свое содержимое по мере поступления новых данных. Например, при подаче на входе частоты со значением "5", затем частоты "10" ячейка перемножает их и на выходе дает "50".

Мемристоры пока слишком большие, но, когда они достигнут размеров обычных транзисторов, можно будет давать на их основе вычислительные устройства, которые окажутся на порядки более мощными и энергоэффективными, ведь за счет того, что каждая ячейка может содержать не только нолики и единички, а множество разных значений, на те же вычисления будет затрачиваться совершенно иная энергия. Поменяется и архитектура ЭВМ - сейчас в центре компьютера находится процессор, а вокруг него все прочие устройства. Устройства, использующие архитектуру мозга, будут строиться иначе: в центре память, вокруг - устройства-исполнители различных задач.

Безусловно изменятся и операционные системы, в будущем они станут еще удобнее, чем сейчас, но главное в том, что они принципиально поменяются. Многие эксперты сходятся на том, что они будут состоять из так называемых виртуальных агентов, "искусственных личностей": общение будет проходить с некими ботами, "окей-гуглами". Так же, как в жизни с людьми, в компьютере общение будет происходить с чем-то очень похожим на живых собеседников.

К примеру, есть виртуальные агенты - одни ищут информацию, другие пишут тексты. Таким образом, взаимодействие с техносферой будет все более похоже на общение в реальном мире. Разработкой подобных программ занимается сегмент "нейронета" под названием "нейроассистенты".

Эту "гипотезу подтверждает сама история науки. География возникла, когда появилась возможность с помощью астролябии и телескопа определять свое местоположение по звездам гораздо точнее, чем это было раньше. Изучение генома человека началось, когда появились секвенаторы. "За 20 последних лет появилось множество новых инструментов, которые позволяют изучать мозг на ранее недоступном уровне. И это как исследовательские, так и технологические инструменты" , -  сообщил Иващенко.

Например, очень сильно развились биотехнологии, которые позволяют изучать человека буквально до последней молекулы: геномика, протеномика, метаболомика - с помощью этих инструментов можно не только печень или сердце изучать, но и мозг. А другая группа инструментов - это сам интернет: скажем, соцсети позволяют наблюдать за поведением человека, за его покупательскими, общественными, политическими предпочтениями. Сидя в Facebook, мы все являемся объектами для изучения.

Раньше психологи максимум могли анкетки заполнять, а теперь у них намного больше данных и возможностей выдвигать и подтверждать гипотезы, проводя эксперименты онлайн в реальном времени. Все эти инструменты дают возможность изучать мозг на уровне, который был совершенно недоступен 20 - 30 лет назад. А значит, появятся и новые знания. Будут возникать новые сегменты экономики, как это было с появлением интернета.

Далее читайте на "Русской планете".



Отдел информации |
Выбор читателей