Росгвардию ждет пулеметная реформа

Читать в полной версии →
На вооружение сил специального назначения России может поступить новый образец автоматического оружия, аналогичный тем, что уже стоят на вооружении США и стран блока НАТО

Государство объявило конкурс на создание легкого штурмового пулемета для спецподразделений недавно созданной Федеральной службы войск национальной гвардии. Согласно имеющейся информации, пулемет должен быть адаптирован под патрон 5,45×39 мм. Вес оружия без учета магазина не должен превышать 7 килограммов. Новый мини-пулемет должен подходить для выполнения специфических задач, возложенных на Росгвардию -  обезвреживания террористов, засевших в домах, освобождения заложников, быстрых операций на местности.Его главной отличительной особенностью должна стать эргономичность и компактность.

Один из возможных прототипов будущего легкого пулемета Фото: kalashnikovconcern.ru

Стоящие сегодня на вооружении российской армии и внутренних войск пулеметы Калашникова - ПК и РПК не вполне отвечают этим требованиям. Ручной пулемет Калашникова (РПК) со снаряженным магазином весит около 6 килограммом, единый пулемет Калашникова (ПК) и того больше - около восьми. Длина каждого из них свыше метра. С таким оружием бегать по лестницам и узким коридорам, да и быстро покинуть боевую технику при необходимости не так уж просто.

Поскольку перед силами специальных операций стоят специфические задачи, то и средства, привлекаемые для их решения должны быть также специфическими. В соответствии с техзаданием, новый пулемет должен быть оборудован планками пикатинни- специальными креплениями вдоль ствола, для возможности установки различного дополнительного оборудования, чтобы стрелок мог "тюнинговать" свое оружие под конкретную задачу - устанавливать оптический прицел, лазерный целеуказатель, либо дополнительный фонарь. Так же в конструкции предусматривается устройство для ведения стрельбы средним темпом 550-600 и высоким до 900 выстрелов в минуту. С пулеметом должны быть совместимы как лента, так и магазины от автомата АК-74 и пулемета РПК-74. Предусмотрена возможность установки двух стволов - длинного не более 900 мм, и короткого - не более 750 мм.

Подобная вариативность вызвана особенностью сферы применения оружия: фактически бойцы спецподразделений получат классическое оружие поддержки в варианте с длинным стволом и пулемет для непосредственного участия в штурмовых действиях со стволом коротким, из которого за счет снижения габаритов можно вести прицельный огонь из положения стоя, что для бойца спецподразделения очень важно. При этом "превращение" достигается просто сменой ствола.   

На разработку нового оружия планируется потратить свыше 25 миллионов рублей. О своем участии в тендере уже заявили два основных соперника на рынке российского стрелкового оружия - "Завод имени Дегтярева" и концерн "Калашников".

Работы над конструкцией нового пулемета на КБ Ковровского завода им. В.А. Дегтярева ведутся, по некоторым сведениям, с 2011 года. Именно тогда силовые подразделения СВД и Внутренних войск пожелали иметь свою модель пулемета, которая будет компактнее армейских. Но дело так и не пошло. Прототип существует в металле, однако серьезный шанс поставить свой образец на вооружение появился только сейчас. В Ижевске (концерн "Калашников") тоже подошли к тендеру не с пустыми руками – за многолетнюю историю предприятия концерна разработали всю линейку современных автоматов и ручных пулеметов, стоящих на вооружении в российской армии. Немалое значение имеет и тот факт, что военные привыкли именно к конструкции Калашникова и несколько настороженно относятся к остальным.    

Геннадий ОКОРОКОВ |
Выбор читателей