Ученые наконец-то смогли объяснить череду ливней и дождей на юге нашей страны. По словам метеорологов, происходящее называется "природной депрессией" - редкое явление, которое случается раз в 20-25 лет.
Фото: Виталий Тимкив/ ТАСС
Специалист центра "Фобос" Евгений Тишковец рассказал, что аномальные ливни, которые начались в Европе и вскоре накрыли Россию со стороны Черноморского побережья, Ставрополья, а сейчас ожидающиеся на Кавказе (в Ингушетии, Чечне и Кабардино-Балкарии), являются "звеньями одной цепи" так называемой "циклонической депрессии".
"Эта циклоническая депрессия не то что бы мощная, но очень обширная. Из-за долгого устойчивого переноса воздушных масс с запада на восток сформировалась струя, которую мы, метеорологи, называем взрывным циклогенезом. Это очень редкое явление. Циклон вроде бы ничего особенного из себя не представляет, но в сочетании с некоторыми факторами, например, с обилием атлантической влаги и блокирующих процессов, сформировались очень мощные грозовые облака, которые выливаются экстремальными осадками, с градом и ливнями", - цитирует специалиста "Фобоса" портал "Это Кавказ".
В Росгидрометцентре теорию Тишковца подтвердили. Сотрудница центра Марина Макарова рассказала, что аномалия действительно имела место быть. Она выражалась в резком преобладании на европейской части России антициклонов, а на юге - циклонических образований, которые делали погоду неустойчивой.
"Такое распределение атмосферных вихрей считается достаточно редким. В атмосфере возникло много блокирующих ситуаций, когда циклоны не могли свободно продвигаться с запада на восток. И в этот момент вся влага, которая в них аккумулируется и подпитывается, в нашем случае, из Черного моря, выпадала практически в одном регионе", - рассказала Макарова, добавив, что в следующем году явление вряд ли повторится.
При этом Тишковец уверяет, что подобные "депрессии" у погоды будут случаться все чаще. По его словам, количество атакующих Россию циклонов, которые формируются в Северной Атлантике, будет возрастать.
"Это аномалия. У нас глобальное потепление, и любое повышение температуры делает подобные аномалии более интенсивными. Климат нервничает по всему земному шару. Он все чаще и чаще уходит от своих среднеклиматических показателей, которые характерны для того или иного региона, и бросает то из жары в холод, то из дождя в засуху. К сожалению, эта тенденция будет только усиливаться", - заверил специалист.