В России разработают двигатель для орбитального бомбардировщика. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на преподавателя филиала Военной академии ракетных войск стратегического назначения (РВСН) подполковника Алексея Солодовникова.
Космическая система "Энергия" с орбитальным кораблем "Буран", 1988 год. Фото: Альберт Пушкарев/ ТАСС
По словам военного, двигатель получается двухконтурный, то есть он сможет работать как в атмосфере, так и переключаться в космический режим полета без воздуха, и все это на одной установке. Пока не понятно, как будет обстоять дело с топливом. Допустим, если удастся в едином порыве слить реактивный и ракетный двигатель, то придется возить запас топлива для каждого из них, что значительно утяжелит конструкцию летательного аппарата. Так же не совсем пока ясно, каким образом самолет будет маневрировать в космосе, где отклоняемые управляющие поверхности бесполезны.
Подробности конструкции двигателя еще неизвестны, однако его эскизный проект планируется продемонстрировать на международном военно-техническом форуме "Армия-2016".
По мысли проектировщика, это будет стратегический самолет, который может нести дежурство в плотных слоях атмосферы, а в случае возникновения необходимости применить ядерное оружие он будет уходить в околокосмическое пространство и наносить удар оттуда.
С одной стороны, эта идея содержит в себе рациональное зерно - перехватить движущийся по орбите с большой скоростью объект довольно трудно, а от удара из космоса практически не спасает ни одна из существующих систем противоракетной обороны (ПРО). С другой стороны, самолет грозит получиться слишком большим и тяжелым, сопоставимым по своим габаритам с "Бураном".
Стоит заметить, что проекты космических самолетов разрабатывались и ранее. Так, в СССР существовала программа "Спираль" по разработке орбитального самолета. Предполагалось, что оптимальным вариантом использования такого рода летательных аппаратов будет воздушный старт, похожий на запуск крылатой ракеты. Опытные испытания показали жизнеспособность конструкции, однако реального применения так и не нашлось. Велись аналогичные работы и в США, однако по мере совершенствования межконтинентальных баллистических ракет необходимость в орбитальных бомбардировщиках отпала. Поэтому не совсем ясно, какой же смысл вкладывается в разработку очередного проекта космического бомбардировщика, который не имеет ощутимых преимуществ перед межконтинентальными ракетами.
Американцы тоже говорят о создании такого самолета. В СМИ периодически просачивается информация и даже гипотетические рисунки "глобального бомбардировщика". Тем не менее даже полноразмерный макет такой машины продемонстрирован не был. Несмотря на это, слухи об американских разработках в области двухсредных летательных аппаратов не прекращаются. Не исключено, что это очередная программа блефа, аналогичная "звездным войнам" в рамках Стратегической оборонной инициативы (СОИ). Остается надеяться, что в ходе разработок и испытаний будет получен задел для новых проектов и модернизации существующих образцов боевой техники.