Россия лидирует по мобильной отраве

Читать в полной версии →
На одного жителя страны приходится более 5 телефонов, не говоря о других гаджетах. Это больше, чем в Германии и США. И каждая трубка, выброшенная на свалку, губит все живое на 20 метров вокруг

На одного жителя России приходится более 5 мобильных телефонов, не считая других гаджетов. Это больше, чем в Германии и США. И каждая трубка, выброшенная на свалку, губит все живое на 20 м вокруг.

Фото: Jim West/ Global Look

Согласно исследованию "Гринпис", Россия занимает первое место по количеству мобильных телефонов: на человека здесь приходится в среднем 5,55 трубок. В этом антирейтинге она обгоняет Мексику (5,18), Южную Корею (4,17), Китай (3,98), США (3,46), Германию (3,22), приводят данные "Известия".

Во время опроса 59% россиян признались, что новое устройство у них появляется, когда предыдущее находится еще в рабочем состоянии. То есть мобильник меняют исключительно из-за морального, а не физического устаревания.

При этом почти столько же опрошенных (56%) считают, что производители телефонов выпускают слишком много обновлений ежегодно. Но приходится следовать моде и покупать более престижную модель.

В принципе такое активное потребление - это норма для развитых стран. Проблема в том, где оказываются старые, порой работающие, но ненужные мобильные телефоны. В России их чаще всего выкидывают на обычные бытовые свалки, отмечает эксперт токсической программы "Гринпис" Нина Лесихина.

"К сожалению, информации о том, сколько телефонов перерабатывается на самом деле, в открытом доступе нет. Согласно данным UNIDO (Организация объединенных наций по промышленному развитию), в России ежегодно образуется 1,5 млн т электронных отходов, а перерабатывается лишь 5-7% из них", - рассказала она.

В пересчете 1,5 млн т электронных отходов - это 10 кг на человека ежегодно, из которых перерабатывается лишь 500-700 г. Все остальное отправляется на свалку и мусоросжигательные заводы. А ведь только один не утилизированный должным образом аккумулятор отравляет 20 кв. м вокруг: ядовитые соединения распространяются и заражают окружающую среду.

Впрочем, многие россияне и рады бы не вредить природе и, собственно, самим себе, но не знают, что делать с ненужной техникой. Да и в целом сектор утилизации электронного мусора в стране развит слабо. Но в будущем можно надеяться на улучшение - в 2020 г. в силу вступит запрет на захоронение техники. 

Переломить ситуацию должна комплексная работа: с одной стороны, строительство специальных заводов по утилизации опасных компонентов, с другой - сознательность граждан, готовых отнести старый гаджет к специальному месту сбора.

В связи с этим, в частности, в Подмосковье решено установить около 10 тыс. экобоксов для сбора опасного мусора, к которому можно отнести и телефоны, рассказал зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии, член общественного совета Минприроды России Владислав Жуков.

"Телефонные батарейки следует выкидывать в такие экобоксы. Батарейка - самая токсичная часть мобильного. Остальные составляющие не представляют очень серьезной опасности для человека и экологии", - поясняет Жуков.

Сегодня такие контейнеры есть уже в 35 муниципальных образованиях Подмосковья. Лидеры сбора - Химки и Мытищи. В этих городах экобоксы стоят почти на каждой контейнерной площадке.

"За десять месяцев 2016 года в Подмосковье уже собрано и утилизировано более 7,2 млн ртутьсодержащих ламп и 12,5 т батареек", - сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. По его словам, к 2025 г. в регионе планируется добиться снижения объемов опасных захоронений до 50%.

Вера СВЕТЛОВА |
Выбор читателей