Америка стремительно теряет влияние в Сирии

Читать в полной версии →
В США заговорили об уменьшении роли Вашингтона в решении кризиса в Арабской Республике. На круглый стол в Москве не позвали Джона Керри. Россия, Иран и Турция берут ситуацию в свои руки

Это звучит парадоксально, но после убийства российского посла в Турции, отношения Москвы и Анкары не ухудшились, а напротив - даже укрепились. А теперь в США заговорили об уменьшении влияния Вашингтона на ситуацию в Сирии.

Главы МИД Ирана, России и Турции. Фото: Александр Щербак/ ТАСС

Во вторник в российской столице министры иностранных дел Ирана, России и Турции обсуждали ситуацию на Ближнем Востоке после взятия Алеппо. Место Джона Керри непривычно пустовало.

Как сообщил спикер Госдепа Джон Кирби, представителей Штатов никто не приглашал. Хотя секретарь Джон Керри и звонил по телефону своим коллегам, пытаясь хотя бы таким способом выяснить, что решили на переговорах.

"Секретарь не воспринимает свое неприглашение оскорбление. И если встреча в Москве приведут к перемирию в регионе, он не видит в этом ничего страшного", - приводит слова Джона Керри спикер Госдепа. В них чувствуется оттенок досады и обиды. Ведь раньше США воспринимали как одного из главных игроков в в решении сирийского кризиса.

Московская декларация

Напомню, после трехсторонней встречи глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что на сегодняшний день формат "Россия - Иран - Турция" наиболее эффективен в решении этого вопроса. Более того, по итогам встречи было согласованно совместное заявление. В частности в нем говорится, что три страны готовы стать гарантом готовящегося соглашения между правительством Сирии и оппозицией. А также подтверждают свою решимость бороться с радикальными исламистами.

В тот же день министр обороны России Сергей Шойгу встречался со своим иранским коллегой Хосейном Дехганом. Силовики рассказали, что эксперты двух стран уже работают над документом об урегулировании сирийского кризиса - "московской декларацией".

По словам Шойгу, все попытки США и их партнеров договориться о совместным действиях в регионе, были обречены на провал. Никто из них "не обладал реальным влиянием на ситуацию на земле". Цель нового документа - незамедлительное прекращение 5-летней войны в Сирии, которая унесла жизни почти полумиллиона человек. И оставила без крова более 10 миллионов.

США не сдаются

Действительно, действия Вашингтона так и не смогли, не то что прекратить войну, но даже приостановить эскалацию конфликта. Впрочем, в Белом Доме не собираются сдавать позиции. Джон Керри поспешил заверить, что образование новой тройки "вовсе не уменьшит влияние США на Ближнем Востоке, и военное присутствие в регионе продолжится". Сейчас в Сирии находятся порядка 300-500 американских спецназовцев. Они готовят к штурму Ракки, неофициальной столици исламского государства*, курдские отряды и бойцов Сирийской демократической армии.

Кроме того, американцы выступают за создание так называемых "зон безопасности" и запрет полетов на определенных участках. По задумке это даст больше свободы в проведении наземных операций, но серьезно ограничит возможности авиации. Россию и Турцию такой вариант не устраивает. Да и неясно пока, поддержит ли избранный президент США Дональд Трамп создание таких зон. Ведь они могут привести к увеличению американского присутствия и возможным жертвам среди военнослужащих. К тому же, для этого нужны немалые средства. Ограждение, инфраструктура, военная техника. Пока Трамп лишь заявил, хочет помочь людям в Сирии, но денег в стране нет.

"Мы должны 20 триллионов! Деньги на создание этих зон должны давать страны Персидского залива, они ничего не делают", - приводит слова президента Military.Com. Однако дадут ли деньги страны Персидского залива? Это вопрос остается открытым, как и будущая политика 45-го президента США. Как уже неоднократно заявлял миллиардер, прежде всего его беспокоят внутренние проблемы страны. Неизвесно, и как поведет себя Трамп с Ираном. Всем известны его высказывания о "ядерном соглашении" с Тегераном, которое избранный президент открыто назвал "позором Америки".

"Болевые точки" переговоров

Без США России, Ирану и Турции будет легче договориться. Да, Анкара неоднократно критиковала режим действующего президента Башара Асада, которого поддерживает Москва. Но ради окончания кровопролитной войны всегда можно пойти на компромис.

Придется договариваться и о роли ливанской Хезболлы в сирийском конфликте. Отряды шиитов, принимающие участие в конфликте на стороне Асада, частично поддерживает Иран. Так, после трехсторонней встречи в Москве министр иностранных дел Турции Мевлют Чавошоглу заявил, что на Хезболлу режим прекращения огня рапространяться не должен. На что глава МИДа Ирана Мухаммад Джавад Зариф ответил, что "уважает точку зрения Турции, но у остальных стран - другое мнение".

Давно известна и другая болевая точка в переговорах с турецкой и иранской стороной - участие в сирийском конфликте курдов, чьи отряды по праву считаются одними из самых боеспособных в борьбе с боевиками ИГ. Еще в августе этого года Сергей Лавров заявил, что курды должны оставаться частью сирийского государства.

* Организация запрещена на территории РФ

Андрей ШЕРЫХАНОВ |
Выбор читателей