В очередном ежегодном Рейтинге восприятия коррупции (РВК) известная американская правозащитная организация Тransparency international определила нам 131-е место – вместе с Ираном, Непалом, Казахстаном и Украиной. Как именно составляется рейтинг и начисляются "очки", держится в строжайшем секрете, что всегда вызывало подозрения в политизированности этой международной структуры. То есть этот рейтинг – отражение отношения официальной Америки к тем или иным странам, а вовсе не объективная картина всемирной коррупции.
Однако западные газеты по понятным причинам поддерживают версию Тransparency international. "Страны, находящиеся в верхней части списка, отличаются тем, что поддерживают свободу слова, предоставляют информацию о государственных расходах, стремятся к честности и имеют независимую юридическую систему", – уверена голландская Algemeen Dagblad. Нидерланды, к слову, вошли в десятку самых некоррумпированных государств, заняв 8-е место.
К счастью, Тransparency international с ее весьма непрозрачным РВК не единственная организация, которая профессионально исследует коррупцию. Например, в 2014 г. был опубликован доклад Евробарометра с результатами опросов жителей стран ЕС. Поэтому мы в состоянии получить более объективную картину. Например, социологи поинтересовались: если бы вы хотели получить что-то от государственного управления или государственной службы, до какой степени приемлемо предложить деньги? Вот какие ответы были получены.
Нетрудно заметить некоторое несоответствие данных Тransparency international реальному положению дел. Оказывается, пятая часть голландцев (Нидерланды – 8-е место в РВК) и четверть датчан (Дания – 1-е место в РВК) вовсе не против давать взятки государственным служащим для решения собственных проблем.
Еще более интересно восприятие коррупции жителями европейских лидеров рейтинга Тransparency international.
Доля тех, что считает, что коррупция в их стране распространена широко.
Дания (1-е место в РВК): 20%.
Финляндия (3-е место в РВК): 29%.
Швеция (4-е место в РВК): 44%.
Нидерланды (8-е место в РВК): 61%.
Германия (10-е место в РВК): 59%.
Люксембург (10-е место в РВК): 42%.
Великобритания (10-е место в РВК): 64%.
Бельгия (15-е место в РВК): 67%.
Австрия (17-е место в РВК): 66%.
Ирландия (19-е место в РВК): 81%.
Эстония (22-е место в РВК): 65%.
Франция (23-е место в РВК): 68%.
Польша (29-е место в РВК): 82%.
Португалия (29-е место в РВК): 90%.
Словения (31-е место в РВК): 91%.
Любой желающий может продолжить сравнивать таинственный рейтинг восприятия коррупции Тransparency international с материалами опросов европейских социологов. Картина, на мой взгляд, складывается удивительная.
В России тоже проводятся такие исследования. Например, "Левада-центр" регулярно зондирует наше отношение к этому социальному злу, причем сравнивает представление о масштабах коррупции с личным опытом респондентов. И здесь тоже есть над чем поразмышлять.
Согласно опубликованным год назад данным, 76% опрошенных уверены, что коррупция полностью или в значительной мере поразила органы власти – ровно столько, сколько в среднем по ЕС. Однако как только требуются подробности, масштабы почему-то сужаются. Социологи поинтересовались, при каких обстоятельствах респондентам приходилось давать взятки в разных случаях жизни. Причем широким неводом – за три последних года, не только лично, но и родственниками или знакомыми.
Самая высокая доля – 7% опрошенных – тратились в больницах и после нарушения правил дорожного движения. А вот при получении разрешения на покупку земли или строительство, документов в министерствах и ведомствах, привлечении к уголовной ответственности или в суде, при контактах с налоговой службой или при растаможивании грузов давать взятки практически не приходится – доля тех, кто сталкивался со взяточниками, составляет единицу и меньше. Напомню, за три последних года, не только лично, но и родственниками или знакомыми.
Тем не менее мы убеждены, что власть насквозь коррумпирована, говорим об этом уверенно и со знанием дела. Не только мы, конечно, но и европейцы, в чем мы только что смогли убедиться. Более того, жители ЕС убеждены, что уровень коррупции в их вроде бы благополучных странах постоянно растет.
А американцы? Тоже, конечно. Соцслужба Gallup регулярно проводит опросы на эту тему и получает примерно те же результаты, что и "Левада-центр" – у нас. Вот как респонденты оценивали в разные годы масштабы коррупции в США.
Странно, что при одинаковом отношении американцев и россиян к коррупции в своих странах в Рейтинге восприятия коррупции США занимают 18-е место, а мы 131-е, не так ли?
Конечно, ложь, которую распространяет Тransparency international, не означает, что нечистых на руку чиновников и государевых людей у нас нет. Вопрос в том, насколько государство заинтересовано в отстранении казнокрадов и взяточников от кормушки, что для этого предпринимает. Мне кажется, в последнее время делается довольно много. И речь не только о регулярных посадках и задержаниях вельмож федерального и регионального уровня, хотя и это довольно важно. Тотальная установка видеокамер на дорогах и в учреждениях, широкое внедрение обратной связи в госструктурах, развитие интернет-услуг, многофункциональных центров – это и есть системная борьба с коррупцией, направленная на ликвидацию очередей и посредников.
Давно известно, что на наше восприятие воздействует пресса, которая освещает громкие коррупционные скандалы. Так, может, пойти по пути, например, Великобритании, которая предпочитает не выносить сор из избы? Здесь пару лет назад чисто случайно стало известно о внутреннем расследовании лондонской полиции под кодовым названием "Тиберий", которое проводилось в далеком 2003 году.
В документе с грифом "для служебного пользования" рассказывалось о масштабной коррупции, поразившей всю правоохранительную систему Соединенного Королевства. Как оказалось, самые отъявленные гангстеры Британии скомпрометировали несколько государственных структур, в том числе Налоговое и Таможенное агентство Ее Величества (Her Majesty's Revenue and Customs), Королевскую прокуратуру, полицию лондонского Сити и пенитенциарную службу. Скандал остался неизвестным общественности, хотя подорвал основы уголовного правосудия, а также суда присяжных и юридическую профессию в целом. Полиция контролировала большую часть преступного мира. Однако контроль был (а может, и остается) взаимным – в свою очередь, бандиты чувствовали себя своими людьми в Новом Скотленд-Ярде, открывали дверь ногой в его кабинеты. Зафиксированы случаи, когда преступники выходили из тюрьмы за 50 тыс. фунтов стерлингов. В ход шли подкупы присяжных, полицейских и адвокатов.
Авторы доклада считают, что правосудию нанесен непоправимый ущерб. Вот несколько цитат из документа: "Трудно представить больший вред, чем тот, что нанесен". "Рак разъедает правосудие, лекарство от недуга будет найти нелегко. Возможно, мы должны начать с признания, что пациент болен". "Полиция не имеет никакого желания решать эту проблему. Если бы скандал вышел в эфир в открытом судебном заседании, то стал бы слишком разрушительным для британского правосудия".