Вулканы вызовут "ядерную зиму"

Читать в полной версии →
Если Йеллоустоун выбросит 1 тысячу кубических километров пепла, то человечество останется без урожаев уже через месяц. Те, кто не умрет сразу, задохнется без кислорода в течение первых месяцев

Сицилийский вулкан Этна чуть не унес жизни 10 туристов, решивших поближе рассмотреть извержение, длящееся уже 20 дней. По сообщениям газеты LiveSicilia, 16 марта небольшой взрыв выбросил на дюжину путешественников фрагменты застывшей лавы. Семейная пара из Германии получила травмы лица и рук, а молодой итальянец перелом локтевого сустава. Еще одну туристку увезли с черепно-мозговой травмой. Всего было госпитализировано четыре человека. Уже 18 марта из-за активности вулкана и растущего облака пепла власти закрыли аэропорт в Катании. В опасную для жизни ситуацию туристы попали благодаря внесению Этны в категорию "миролюбивых" вулканов. С 2001 г. он извергается почти каждый год, а всего за свою 170-тысячную историю 200 раз по подсчетам вулканологов. Около 30 тыс лет назад Этна имела статус вулкана взрывного и опасного. Шесть тысяч лет назад в результате ее извержения откололась гигантская часть горы, упавшая в море. Это вызвало цунами, дошедшее до израильского поселения. Во втором столетии нашей эры Этна стерла с лица земли нынешний город Катания, и погубила 15 тыс. жителей.

 Фото: GLOBAL LOOK press/Pilastro/Fotogramma 

Трагедия на прошлой неделе показала, что ученые не могут до конца контролировать поведение вулканов. Например, самый популярный в СМИ вулкан Йеллостоун до сих пор не дает ответа о сроках своего старта вулканологам. Несмотря на массу слухов, никто не взялся предсказать точный год его извержения. "Экспертные" гипотезы грядущей катастрофы ведут свое начало с 2010 г., указывая на 2011 и 2014 года, а затем 2016-й. Но все же говорить о сроках Апокалипсиса бессмысленно. Хотя именно вулканы способны полностью уничтожить все живое на Земле быстрее любых климатических катастроф.

Современная история знает несколько примеров массовой гибели людей, а также климатических последствий в виде падения глобальной температуры и массового голода. В 1815-ом индонезийский вулкан Тамбора унес жизни почти 100 тыс человек, обрушив после лавы пепел и "дождь" из кусков пемзы диаметром до 20 см. Смертельный ливень разрушил крыши домов и лишил людей кислорода. Сходящие пирокластические потоки (смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и камней) сожгли на своем пути все местные деревни. Гигантский выброс сернистого газа в атмосферу привел к климатической катастрофе в Северном полушарии земли. В 1816 г. глобальная температура снизилась на 0,6 °C. Большая часть урожая в Северной Америке, Ирландии и Великобритании была потеряна. На следующий год от голода и болезней погибло еще несколько десятков тысяч человек.

Не повезло Индонезии и в 1883 г., когда еще один супервулкан Кракатау убил более 120 тыс жителей. Извержение сопровождалось выбросами пепла на высоту 80 км, и смертельными цунами. В итоге средняя глобальная температура упала на 1,2 °C и восстановилась только через пять лет.

В апреле 1902 г. вулкан Мон-Пеле (Франция) уничтожил все 33 тыс. жителей города Сен-Пер. За три минуты пирокластический поток температурой несколько тысяч градусов преодолел 8 км и полностью разрушил город. Выжить удалось только фермеру, спрятавшемся в подвале, и заключенному, сидевшему в подвальной камере. Ближайшим к нашим дням катастрофическим для планеты извержением было пробуждение вулкана Пинатубо в 1991 г. на филиппинском острове Лусон. Благодаря помощи США удалось эвакуировать более 100 тыс. жителей в радиусе 30 км от вулкана. Но выброс диоксида серы в объеме 5 куб км на высоту 35 км привел к снижению глобальной температуры на 0,5°C. На следующий год озоновая дыра над Антарктидой достигла гигантских размеров. Вулкан уничтожил 800 кв км сельхозугодий и 800 тыс. голов скота и птицы. В целом пострадали 2 млн человек и 80 тыс. зданий.

Эти трагедии несопоставимы с возможным извержением Йеллостоуна. Геологи Лондонского университета выявили под американским вулканом скопление углерода на глубине 350 км. Его объем таков, что при извержении на поверхность выйдут миллионы тонн газа, а объем пепла достигнет более 1 тыс. куб. километров. Вулканолог из СПбГУ Владимир Кирьянов на пресс-конференции "Росбалта" привел пример с исландским вулканом Эйяфьятлайокудль, который в 2010 г. выбросил всего 0,01 куб. км пепла, вызвав паралич авиасообщений во всем Северном полушарии. Было отменено 64 тыс. рейсов.

Если же Йеллоустоун начнет извергаться, то, согласно модели Хансена из NASA, на всей Земле температура упадет на 12 градусов. Циклоны разнесут пепел по всей планете, и доступ к Солнцу будет перекрыт. Это приведет к исчезновению фотосинтеза и нарушению газообмена в атмосфере. Количество кислорода резко снизится. "Человечество лишится нескольких годовых запасов продовольствия, а мировых запасов хватит лишь на один месяц", - сообщил на пресс-конференции "Росбалта" климатолог Геннадий Менжулин.

В начале марта 2017 г. жителям города Вест Йеллостоуна пришлось поволноваться, когда они испытали магнитуду колебания почвы в 2,6 балла. Эпицентр находился на глубине более 5 км в Йеллостоунском заповеднике. По данным сейсмологов, в феврале самый популярный вулкан трясло 48 раз, а в январе было 53 землетрясения. Но магнитуда колебаний не превышала отметку 3 балла. Вулканолог Владимир Кирьянов считает, что землетрясения не дают полной картины и сроков извержения. Сейчас очаг магнитудных колебаний находится на глубине 7-10 км. Пока идет процесс прожигания канала к поверхности, и когда он приблизится к 2-3 км, начнется вспучивание коры и образование кольцевых трещин. Именно тогда стоит готовиться к активации.

В истории Земли уже была подобная катастрофа - 74 тыс. лет назад произошло колоссальное извержение вулкана Тоба, самое мощное за последние 25 млн лет. В атмосферу попало 2800 куб. км пепла. Произошло массовое вымирание всех живых существ. Средняя температура на планете понизилась почти на 10 градусов, что привело к гибели 80% всех растений в Юго-Восточной Азии. От всего человечества уцелели лишь 5-12 тыс. человек в Африке.

Уникальность Йеллостоуна связана с невероятными объемами жидкой магмы под вулканом на глубине всего 5-10 км. Почва состоит из хрупких пород, которые легко разрушаются при землетрясении. "Я не знаю ни одного другого магматического тела, которое было бы сравнимо с этим по величине", – сообщил геофизик из университета Юты Роберт Смит, выступая на ежегодном собрании Американского геологического общества в Денвере. Его коллега по университету доктор Джейми Фарелл замерил датчиками резервуар магмы пол вулканом и был поражен. Размер скопившейся лавы превысил прогнозы в два раза, достигая 300-400 куб. километров.

В то же время профессор Геологического факультета МГУ Павел Плечов считает, что мировая общественность ошибается, концентрируясь на Йеллостоуне. Поскольку это самый изученный вулкан, напичканный аппаратурой и датчиками мониторинга. В тоже время на Земле достаточно опасных вулканов, которые никто не изучает, сообщил вулканолог вестнику "Отделения наук о Земле РАН". Например, вулканическая кальдера Тоба, произвела больше извержений чем Йеллоустоун, но никто не знает когда она проснется вновь. На Камчатке есть вулканы, которые могут быть крайне опасными, но совсем не изучены. В Японии образуются новые вулканы и происходят более интенсивные процессы, чем в США. Опасных для человечества мест десятки, если не сотни. О многих мы даже не знаем, поэтому внимание вулканологов должно быть направлено на их изучение, а не обсуждение Йеллоустоуна, отметил Павел Плечов. В настоящее время на Земле около тысячи действующих вулканов, 75% из которых входят в Тихоокеанское кольцо - стык океанических и континентальных плит. На территории России 71 действующий вулкан. Из них 30 на Камчатке, 40 на Курильских островах, а также гора Эльбрус, признанная вулканом в 2000-х годах. Как отмечают вулканологи, главное заблуждение людей в том, что они воспринимают вулканы как что-то далекое и не опасное. Между тем, в конце 19 века профессор Докучаев собирал пепел сицилийской Этны на территории России.

 Фото: GLOBAL LOOK press/Chris Melzer

 Фото: GLOBAL LOOK press/Sabirin Manurung

 

Иван ИЗМАЙЛОВ |
Выбор читателей