На смену кардиостимуляторам идут ритмоводители

Читать в полной версии →

        Команда ученых под руководством Лиора Гепштейна (Lior Gepstein) из израильского технологического института (Technion) показала, что из стволовых клеток можно делать сердечные ритомоводители. В эксперименте стволовые клетки из человеческих эмбрионов были химически "спровоцированы" в превращение в кардиомиоциты — клетки сердечной мышцы.
        Эти клетки собрались в небольшие объемные группы, которые, как заметили ученые, самопроизвольно бились в сердечном ритме. Клетки от таких бьющихся участков внедряли в сердца свиней, предварительно прооперированные, чтобы создать у подопытных животных неправильный, медленный сердечный ритм.
        У 11 из 13 животных несколько новых сердечных клеток смогли задавать правильный ритм всему сердцу. При этом в пяти случаях такие биологические ритмоводители вступали в работу периодически, но в шести случаях — новый, навязанный человеческими клетками ритм был устойчив.
        Дальнейшее развитие технологии может привести к замене электронных ритмоводителей у больных людей на несколько клеток-лидеров, созданных из стволовых клеток эмбрионов и внедренных в сердечную мышцу. В отличие от приборов, такие ритмоводители не нуждаются в питании, не могут сломаться или откликнуться сбоем на помеху от мобильного телефона.
        Новая технология могла бы спасти многих больных. Единственное, что само использование стволовых клеток от эмбрионов окружено нерешёнными этическими вопросами.

membrana.ru |
Выбор читателей