New York Times о Кучме: "Это была война нервов. Кто должен был сдаться первым?"

Читать в полной версии →

        "Он еще продолжает править, реализовывая остатки своей власти, отдав приказ вернуть домой украинских миротворцев из Ирака. Он ждет, он говорит, что планирует играть определенную роль в жизни нации, которая в ходе процесса, который стал сейчас известен как "оранжевая революция", почти с аллергической реакцией отторгла будущее, которое он очертил для нее", - говорится в статье американского издания New York Times.
        "После 10 лет у власти, 10 лет влияния, скандалов и позора Леониду Кучме остаются считанные часы власти. Он не опровергает, что впал в меланхолию, и говорит, что его гордость за то, чего достигла Украина с тех пор, когда заявила о своей независимости в 1991 г., омрачена сожалением, что страна остается разделенной. Он предполагает, что может быть арестован. Неуверенность его положения на лицо", - говорится в статье, текст которой приводит Институт массовой информации.
        "Нельзя быть полностью довольным, есть много вещей, на которые сейчас я смотрю под другим углом зрения", - говорит он, наклоняясь слегка вперед в своем обитом шелком и тонким листовым золотом кресле в кабинете здания президентской администрации, тот самой, которую взяли в блокаду в прошлом месяце демонстранты, которые пели в полный голос: "Банду геть!", - отмечает издание.
        "Тем не менее, оборачиваясь назад, на свою жизнь, я считаю, это нельзя было поступить иначе", - говорит он и быстро добавляет: "Если бы я знал, где споткнусь и упаду, то положил бы подушку".
        "В интервью, которое он дал в своем кабинете, Кучма говорил о событиях, которые поразили его нацию, очень подробно, пытаясь оценить свою собственную роль в этих событиях", - рассказывает издание. По словам его представителей, "разные темы вызывали у Кучмы разные эмоции. Иногда он смеялся, иногда отмахивался от вопросов или переадресовал их членам своего правительства. Он был погружен в свои мысли и время от времени прибегал к самокритике".
        "С заметной осторожностью он говорил о бывших политических игроках, что объясняется или его осторожностью, или же вежливостью. Он дал положительную оценку всем втянутым в революцию, от правительственной армии, двух кандидатов в президенты и до протестующих, которые заполонили улицы Киева, которая в конце концов прошла мирно из-за того, что они едва сумели предотвратить насилие", - говорится в статье. "Это была война нервов. Кто должен был сдаться первым? Слава Богу, у всех нервы оказались крепкими", - подчеркивает издание.

ЛигаБизнесИнформ |
Выбор читателей