Россия и Япония поднимут утонувшие субмарины

Военно-морское взаимодействие двух стран сдвинулось с мертвой точки

В Токио прибыл глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. После длительного перерыва два государства осторожно возобновляют сотрудничество в оборонной сфере, несмотря на то что Япония по-прежнему является одним из ближайших союзников США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как сообщает "Российская газета", Герасимов практически сразу после прилета поехал возлагать венок к памятнику военнослужащих Сил самообороны, погибших при исполнении служебных обязанностей в мирное время. Ряд японских СМИ уже отметил, что такой чести обычно удостаиваются только высшие должностные лица иностранных государств.

Затем глава российского Генштаба отправился на переговоры со своим коллегой адмиралом Кацутоси Кавано. По понятным причинам военные не обсуждали совместные военно-морские маневры. Как раз в понедельник США, Япония и Южная Корея начали совместные учения вблизи Корейского полуострова, и Россия в эту компанию никак не вписывается.

Но начало сотрудничества положено. Так, стороны договорились о проведении совместных спасательных операций, в том числе по поиску аварийных подводных лодок. Как подчеркнул Герасимов, такой документ создаст правовой механизм, позволяющий значительно сэкономить время для поиска пропавшей субмарины. Конечно, вряд ли русские пустят японцев на свою подлодку и наоборот, однако вместе они обнаружат "пропажу" несомненно быстрее.


С министром обороны Ицунори Онодэрой Герасимов обсуждал уже главную для Японии проблему в настоящий момент - КНДР с ее ракетной программой. Глава военного ведомства сказал, что рассчитывает на сотрудничество с Россией, которая, по его мнению, может влиять на руководство Северной Кореи. На что глава Генштаба РФ осторожно напомнил, что нагнетание обстановки вокруг этого вопроса не способствует его урегулированию. А решить его можно только политико-дипломатическим путем.

Еще летом Москва и Пекин призвали возобновить прерванные после ракетных запусков шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе. Они должны были привести к замораживанию Пхеньяном испытаний, а также прекращению совместных военно-морских учений США, Японии и Южной Кореи вблизи полуострова. Но в итоге каждый остался "при своих". И теперь Россия пытается повлиять, в частности, на Японию в решении этого вопроса.

Основная часть переговоров, безусловно, останется за закрытыми дверями, и об их итогах можно будет судить по реакции Пхеньяна и Токио в ближайшие месяцы. Мощным импульсом к диалогу между двумя странами стала встреча президента Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ в ноябре. Следующий визит Абэ в Россию планируется в мае будущего года, который в России, кстати, объявлен годом Японии. И наоборот.   

Выбор читателей