Японские истребители перехватили Ил-38

Фото: wikipedia.org/Igor Dvurekov
Самолет кружил вокруг архипелага

Российский противолодочный самолет Ил-38 поднял в небо японские истребители, когда подлетал к острову Хонсю.

Как сообщает РБК, со ссылкой на пресс-релиз Сил самообороны Японии, "тридцать восьмой" подлетал к острову Хонсю, крупнейшему в составе архипелага. Машина совершила ряд маневров, а затем легла на обратный курс, после того как японские F-15 взяли ее на сопровождение. При этом нарушения воздушного пространства зафиксировано не было.

Ил-38 – советский противолодочный самолет средней дальности, разработанный еще в конце 60-х годов прошлого века. Аналогичного назначения самолет большой дальности Ту-142 также создавался в 1960-х и строился на базе Ту-95.

Современных противолодочных самолетов у России нет, в то время как американцы широко используют свой "Посейдон" Р-8, построенный на базе "Боинга-737". Россия же с начала 1990-х забросила производство самолетов гражданского назначения, на базе одного из которых можно было бы создать свою машину. Сейчас производство потихоньку возобновляется, но о создании нового противолодочного самолета пока говорить рано. Хотя разговоры о создании такой машины на базе строящегося Ил-114-300 уже идут.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей