Тунисские исламисты наводняют Европу

Фото: GLOBAL LOOK press/Xinhua/Xinhua
Республика стала одним из лидеров "поставщиков" боевиков для террористических группировок

Министерство внутренних дел Италии сообщило о высылке гражданина Туниса, который находился в стране с 2014 года в качестве студента. Причиной его высылки стала связь с радикальными исламистами. Стоит отметить, что это уже не первый подобный случай, связанный с выходцами из Туниса на территории Евросоюза. Ранее в немецком Кельне был задержан гражданин этой североафриканской страны. В его квартире был обнаружен ядовитый токсин рицин, который мог быть применен в террористическом акте.

Многие эксперты отмечают, что в последнее время доля террористов, приехавших в Европу из Туниса, резко возросла. Громкие теракты 2016 года в Берлине и Ницце, жертвами которых в общей сложности стали 96 человек, были осуществлены именно тунисцами. Кроме того, по данным консалтинговой компании Soufan Group, около трех тысяч граждан Туниса являются боевиками запрещенной в России группировки "Исламское государство"*. "Тунис стал настоящим экспортером экстремистов", – отметил глава Центра арабских и исламских исследований Института РАН Василий Кузнецов. 

Причиной сложившейся ситуации многие специалисты называют сложную политическую ситуацию в Тунисе и абсолютное бессилие местных властей. Реальная власть все чаще оказывается в руках сторонников радикальныхисламистов. Также стоит отметить, что Тунис был внесен в список FATF, как государство, причастное к финансированию терроризма и отмыванию денежных средств.

Уже сейчас Тунис занимает четвертое место среди "стран-поставщиков" живой силы для радикальных организаций, в том числе и "Исламского государства"*, и, как отмечают многие эксперты, в дальнейшем эта ситуация будет только усугубляться. Тунис имеет все предпосылки к тому, чтобы стать новым оплотом мирового терроризма. Страну уже предпочитают обходить стороной инвесторы.

В частности, бизнес партнеров Туниса все больше настораживают неправомерные ограничительные меры передвижения, как по воздуху, так и по воде. Правительство страны и ее ведомства, зачастую задерживают иностранные суда в порту без каких-либо оснований, как это произошло с судном Ural. Корабль полгода простаивает в порту города Сфакс, куда зашло для вынужденного ремонта – экипаж корабля был задержан без причин. А также конфликтуют с некоторыми зарубежными авиакомпаниями, запрещая им осуществлять полеты. 

В данный момент в Тунисе продолжает действовать чрезвычайное положение, введенное несколько лет назад. Гибель сотрудников правоохранительных органов от рук террористов в этой стране становится обыденным явлением. И, как отмечают многие эксперты, в дальнейшем ситуация в Тунисе будет только ухудшаться – число нападений и количество жертв будет только расти.

*"Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей