НАТО "накажет" Россию за запрещенные ракеты

НАТО
Фото: flickr.com/maxpfandl
В альянсе придумали, как противостоять Москве

Если Москва вслед за США выйдет из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), НАТО немедленно ответит российской стороне. С таким заявлением выступил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Мы ответим взвешенным, надежным и эффективным сдерживанием", – написал Столтенберг в своем твиттере.

Стоит отметить, что отвечать на выход России из ДРСМД отвечать будут, прежде всего, США, которые уже объявили о разработке новейших ракет средней дальности. Что касается НАТО, то альянс продолжит прежнюю линию постепенного накапливания сил в государствах, граничащих с Россией и Белоруссией – прежде всего в Польше и странах Прибалтики.

По данным Reuters, уже в августе американцы испытают новую крылатую ракету наземного базирования с дальностью 1 тыс. километров, которая нарушает ДРСМД. Если испытания пройдут успешно, ее примут на вооружение через полтора года.

Кроме того, США активно разрабатывают гиперзвуковые ракеты, а также совершенствует РСЗО HIMARS, которая с применением новых боеприпасов может быть приравнена к оперативно-такитческому ракетному комплексу.

ДРСМД уже часть прошлого, и НАТО придется это принять. Главным вопросом остается разрешат ли страны Европы разместить новые ракеты на своей территории, как это было во времена холодной войны.


новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей