Шведы ждут русских на острове Готланд

Шведы ждут русских на острове Готланд
Фото: Яцина Владимир/Фотохроника ТАСС
Истребители и зенитки готовы принять Ту-22М

Швеция опасается интервенции России, в частности, высадки на острове Готланд, на котором скандинавы периодически проводят учения. Об этом написал польский журналист Бартош Велинский на страницах издания Gazeta Wyborcza. По его мнению, с целью исключения Украины как соперника в борьбе за влияние на Балтике, Россия якобы планировала ядерный удар по Швеции, причем еще до начала кризиса на Украине.

Велинский напомнил, что дальний бомбардировщики Ту-22М уже репетировали удар по Готланду, пролетая недалеко от острова.

Действительно, 4 июля 2015 года два российских Ту-22М приблизились к Готланду. Для сопровождения бомбардировщиков вылетели истребители ВВС Швеции, однако самолеты ВКС РФ остались в международном воздушном пространстве. Отрабатывали ли они ракетные удары по шведскому острову, не сообщается, однако в Минобороны РФ назвали тогда всю эту шумиху "вбросами с целью отвлечь внимание от наращивания сил НАТО у российских границ".

Фото: Валерий Матыцин/ТАССКроме того, польский журналист предположил, что Россия может высадить десант на Готланде. Учения, напоминающие эту операцию, Россия проводила рядом с Финляндией, чем изрядно напрягла местные СМИ. 

>

Швеция в 2017 году вернула призыв в армию, а на Готланд привезла новые радары и зенитно-ракетные комплексы. Шведы достали заброшенные ракеты BAMSE, которые отправили на склады после 1991 года, но теперь вернули обратно. Кроме того, полеты над островом участили истребители.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей