Катастрофа: на ледоколе "Арктика" сломали электродвигатель

Катастрофа: на ледоколе "Арктика" сломали электродвигатель
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Надежда флота России повисла на волоске

С атомным ледоколом проекта ЛК-60Я "Арктика" серьезные проблемы. Как пишет "КоммерсантЪ", при швартовых испытаниях на "Балтийском заводе" вышел из строя гребной электродвигатель (ГЭД) на правом валу. И теперь головной корабль серии, которая должна заменить ледоколы конца 1980-х – начала 1990-х гг., непонятно когда будет сдан в эксплуатацию. По данным источника, если потребуется замена двигателя, сроки существенно сдвинутся вправо.

Причиной аварии называется короткое замыкание, которое произошло 4 февраля. Однако окончательную причину специально созданная комиссия установит до 20 февраля.

Всего на ледоколе три валовых линии. Средний вал успешно прошел испытания, а вот тестирование правого окончилось инцидентом.

Теперь, при самом благоприятном исходе, повреждения двигателя исправят прямо на корабле. В противном случае, чтобы извлечь гребной электродвигатель, придется резать корпус и размонтировать оборудование, что займет немало времени.

Самым худшим вариантом, по мнению источника газеты, могли быть системные ошибки в проекте, так как цикл изготовления нового ГЭД занимает минимум год.

В лучшем случае "Арктику" сдадут в сентябре, хотя планировалось в мае. К счастью, "Росатом" продлил сроки службы действующих атомных ледоколов, дав "Балтийскому заводу" некоторую отсрочку.

Инциденты на ремонто-судостроительных заводах России участились в последнее время. 12 декабря прошлого года произошел пожар на единственном российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Ранее затонул док, в котором его чинили – ПД-50.

Кроме того, затянулись испытания атомной подлодки проекта "Ясень-М" "Казань". Как заявлял глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, у нее есть проблемы с новыми системами, и сроки сдачи лодки были также отложены.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Гость
ура
злой кот
что я и говорил Ничего своего нет..... а если и есть то через ж........ даже когда сдадут потом еще долго будут доделывать переделывать так как за МРОТ работать ...... лучше мячик пинать за миллион в день и кабаки и бабы и заграница все твои или шайбу гонять и тд..... да здравствует ......
Гость
Катастрофой именуется происшествие, повлекшее гибель людей. Так что тут лишь происшествие, катастрофой и не пахнет.
Вы знаете цену такого электродвигателя??? О стоит как строительство города в 50 000 жителей потому и катастрофа что второй такой будут делать лет 5 не меньше и укррадут при этом ещё с десяток миллиардов рублей!
Гость
Запороли движок, руки золотые, только потому, что из золотой <цензура> растут?
Гость
На вёслах пойдёт! Не в первой.
Гость
Катастрофой именуется происшествие, повлекшее гибель людей. Так что тут лишь происшествие, катастрофой и не пахнет.
Гость
Время сажать бананы.
Хунта уже имеется.
Не надейся, бананами тебя кормит не будут. Свинорылые ещё не заслужили такой кормёжки
Гость
Время сажать бананы.
Хунта уже имеется.
Гость
"...сдвинутся вправо", хорошо что не влево
1
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей