Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Новый российский ледокол "Арктика", с двумя реакторами мощностью по 175 мегаватт каждый, образовал пропасть между ледокольными флотами России и США. Если Москва построит всю серию из пяти кораблей проекта ЛК-60Я, американцам просто будет нечего делать в Арктике, за которую в ближайшее годы может развернуться настоящее соперничество.
Несколько дней назад ледокол после испытаний в Финском заливе вернулся к достроечной стенке Балтийского завода. Моряки проверили ход судна от резервных дизель-генераторов и разогнались до 6 узлов. Это очень немного, пока реакторы даже не включали.
По данным The Barents Observer, в ближайшее время "Арктика" отправится в путешествие по Скандинавии, а затем причалит в домашнем порту в Мурманске. Второе испытание, уже с активными реакторами запланировано на весну 2020 года.
Ледокол будет ломать лед в Карском море и отправится, наконец, по Северному морскому пути, для которого его и строили. Два следующих ЛК-60Я по плану должны сдать в 2021 и 2022 годах.
Как пишет The National Interest, в США опомнились только сейчас. Береговая охрана США заплатила VT Halter Marine, Inc. $750 млн, что та построила тяжелый ледокол. Первый за последние 40 лет.
Глобальное потепление не шутки, и очень скоро Арктика превратится в один из основных районов, где будут добывать полезные ископаемые. Уже другой вопрос, как это скажется на экологической ситуации.
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные