Итог наводнения на юге России - 77 погибших

77 человек погибли в результате паводка в южных регионах России. Материальный ущерб от стихии составил почти 16 млрд рублей. В настоящее время идет устранение последствий наводнения

ФОТО:
Количество погибших в результате наводнения в южных районах России достигло 77 человек. Самое большое их число – в Ставропольском крае – 46 человек, в Краснодарском крае – 16, Карачаево-Черкесии – 10, Северной Осетии – 4, Кабардино-Балкарии –1. Среди погибших – трое детей, в т.ч. четырех и восьми лет. Очень много жертв было среди пожилых людей 60-70 лет. Так, в Карачаево-Черкессии утонули две 90-летние женщины, а в Ессентуках погиб 83-летний мужчина.

Предварительный материальный ущерб от стихийного бедствия уже подсчитан. Он составил 15 млрд 876 млн рублей. Во время наводнения в 246 населенных пунктах было разрушено более 5,5 тыс. жилых домов, повреждено 37 тыс., а подтоплено около 47 тысяч. Поврежденными оказались свыше 2000 км автомобильных и 21 км железных дорог, около 1000 км водопроводов и 1000 км линий электропередачи. 154 населенных пункта остались без электричества.

Однако постепенно обстановка в Южном федеральном округе нормализуется – вода сходит, а жители возвращаются к своим домам. Из 88 тыс. эвакуированных 31 тыс. уже вернулась обратно. В населенные пункты снова подается электричество, восстанавливаются ЛЭП, дороги, газопроводы, мосты и водозаборы. Восстановительные работы начались сегодня с Yтра в Кабардино-Балкарии, где ночью прошли ливни с градом, сели и оползни. Стихией было повреждено примерно 1200 частных домов в селах Аушигер, Кенделен и Чегем. В Чегемском районе селевые потоки смыли 6 опор ЛЭП, в Аушигере разрушен газопровод и размыты дороги. Уровень воды в реках республики в результате ливней повысился на 1 м, но критического уровня не достиг. Пострадавших в результате селей и оползней нет.

На Ставрополье сохраняется штормовое предупреждение, но ухудшения ситуации с паводком не произошло. Минувшей ночью в некоторых районах края прошли дожди, однако они не были очень сильными. Вода в Кубани и Куме продолжает постепенно спадать. На Ставрополье по прежнему дежурят усиленные части МЧС, оснащенные вертолетами, бронетранспортерами, лодками и джипами.

Результаты обследования семи ставропольских могильников зараженного сибирской язвой скота, попавших в зону затопления, показали, что они находятся в сохранности, и вода туда не попала. Размытым оказался только скотомогильник около поселка Канглы, что под Минеральными водами. Там была проведена дезинфекция хлоркой.

После того, как ущерб от наводнения подсчитан, пришло время заниматься восстановлением пострадавших регионов и материальной помощью попавшим в беду людям. В Краснодарском крае сегодня состоится благотворительный марафон "Беда в нашем доме", организованный по инициативе губернатора края Александра Ткачева. Накануне для пострадавших жителей был открыт расчетный счет для начисления на него пожертвований. Уже к сегодняшнему дню на него поступило более 200 тыс. рублей. В Краснодаре также открыты благотворительные пункты, куда люди приносят для пострадавших вещи и деньги. Власти края уже направили в затопленные районы продукты и товары первой необходимости на сумму 1,5 млн рублей. Около 4 тыс. пострадавших будут размещены в санаториях Анапы и Геленджика, куда уже приехали 300 детей из районов, подвергшихся стихийному бедствию.

Наводнение никак не скажется на курортном сезоне в Сочи, т.к. город оказался в стороне от стихии. Многие пансионаты и базы отдыха курорта уже заполнены на 100%.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей