Посланник Далай-ламы путешествует по Тибету

Впервые за 20 лет в Тибет прибыл посланник Далай-Ламы Лоди Гуари. Возможно, этот визит станет символом потепления в отношениях Далай-ламы и китайского правительства

ФОТО:
Впервые за 20 лет в Тибет прибыл посланник Далай-Ламы Лоди Гуари. Его поездка продлится неделю.

Лоди Гуари, видная фигура в тибетском движении изгнания, уже побывал на переговорах в столице Китая. И хотя точные намерения Пекина относительно Тибета пока неясны, можно надеяться, что этот визит станет символом потепления в отношениях Далай-ламы и китайского правительства. Правда, китайские власти стараются не придавать этому событию широкой огласки, в частности, в Пекине подчеркивают, что Лоди Гуари приезжает по частным делам и для осмотра достопримечательностей.

Далай-лама уехал из Тибета в 1959 г., когда территория этого горного района была полностью захвачена Китаем. Военные взрывали монастыри, разрушали храмы и святыни. Пытавшихся защищать свою землю убивали на месте или ссылали в лагеря. После неудачного восстания против оккупантов Далай-лама был вынужден покинуть Лхасу, где находилась резиденция тибетского правительства. Через Гималаи, вместе с десятками тысяч других тибетцев, он добрался до Индии и там нашел политическое убежище.

Многие духовные фигуры в изгнании выступают за независимость Тибета, однако Далай-лама избрал "средний путь". В течение последних десяти лет он призывает к предоставлению автономии этому району в границах КНР. Китайские же лидеры относятся к Далай-ламе и его инициативам с глубоким подозрением. Однако похоже, что теперь в политике Пекина появляется новое направление, которое подразумевает активизацию контактов.

Выбор читателей