Шапка Путина, или Бедный Мономах

В день рождения президента РФ российские школьники попросили подарить им компьютеры и лишний выходной. А история с вручением В.Путину копии шапки Мономаха постепенно превращается в скандал

ФОТО:
Президент России Владимир Путин сегодня отмечает юбилей: ему исполнилось 50 лет. Говорят, что он не любит шумихи вокруг своих дней рождений, но в этот раз ее будет больше, чем обычно. И связано это не только с круглой датой, но и с подарками, которые вручают президенту.

Самый интерактивный подарок президенту сделал сайт anekdot.ru. Сто анекдотов про Путина можно не только прочитать, но и оценить. Мы выбрали из них самые, на наш взгляд, злободневные.

"Звонит Ельцин Путину: - Володя! Что-то давно по телевизору теннис не показывали... - Не вопрос, Николаич, утром смотри на частоте ТВ-6!"

"В честь юбилея президента питерские представительницы прекрасного пола создали молодежное движение "Лежащие рядом".

Владимир Владимирович встречает свой юбилей в Кишиневе на саммите Содружества Независимых Государств. Поэтому президенты стран СНГ смогут напрямую поздравить главу РФ. Обед после саммита пройдет в знаменитых Криковских винных подвалах, самых больших винных подвалах в мире. По некоторым данным, кишиневский ювелирный завод Juvaer получил срочный заказ на изготовление золотых запонок и булавки для галстука для В.Путина. Президент Молдавии Владимир Воронин подготовил для новорожденного скакуна из породы орловских рысаков.

В оргкомитете саммита глав государств СНГ пока не знают, какие именно сувениры подарят В.Путину, однако, по их словам, президент без подарка из Кишинева не уедет.

Глава российского алмазного монополиста ЗАО "Алрос" Владимир Калитин подписал приказ о присвоении ювелирному алмазу весом 79,9 карата названия "Президент". Этот драгоценный камень по своим качествам относится к так называемым уникальным камням.

Кроме того, отделения партии "Единая Россия" в Ростовской области "обеспечат" президенту 14 тыс. пожеланий. Они начали распространять на предприятиях, в школах и детских домах открытки для желающих поздравить Владимира Путина. Из Екатеринбурга за четыре дня работы в "точки" по выдаче открыток отправлено более 4 тыс. поздравлений.

Как рассказала замруководителя ростовского исполкома "Единой России" Мила Заплетина, по области разойдется около 30 тыс. открыток с адресом "Москва, Кремль, В.В. Путину". Открытки оформлены работами юных дарований - победителей конкурса рисунков "Дети единой России". По сообщениям из районов, люди с большим удовольствием пишут пожелания и свои мысли о государственном переустройстве. Видимо, они верят, что диалог с властью возможен. Зато школьники в поздравительных открытках просят подарить им компьютеры и лишний выходной.

В Томской области для президента подготовлен необычный подарок - семнадцатилетний сибирский кедр специального сорта "ФИЛ-02". Этот низкорослый скороплодный сорт выведен в филиале Института леса Сибирского отделения Российской академии наук. Скорость роста растения в 3-4 раза ниже, а урожайность в 5-6 раз выше, чем у обычного кедра. Кроме того, эти деревья очень красивы, они образуют очень плотную крону конической или яйцевидной формы, а их высота чуть больше метра.

ФОТО:
Московские художники Виктория Тимофеева и Дмитрий Врубель изготовили для главы государства постер с его изображением в морской форме. Таким он запомнился всем во время визита на базу подводных лодок Северного флота в 2000 году. Художники явно не стали приукрашивать действительность, скорее, наоборот.

Глава администрации Архангельской области Анатолий Ефремов от лица северян также поздравил президента. Он передал ему памятный адрес, а также северный сувенир - кубок с изображением ангела-хранителя, выполненный знаменитым холмогорским мастером художественной резьбы по кости Олегом Лоховым.

Поздравляя от имени южноуральцев Владимира Путина с 50-летием, губернатор Челябинской области Петр Сумин намерен вручить президенту набор холодного оружия, созданного специалистами златоустовской граверной мастерской "Практика". По сообщению пресс-службы губернатора, меч, кинжал, боевой топорик, нож и шестопер, изготовленные из дамасской стали, покрыты золотом и старинной росписью, отделаны красным бархатом и украшены монограммой "ВВП". По словам заместителя южноуральского губернатора Константина Бочкарева, подарок сделан за счет сэкономленных средств областного бюджета по статье "содержание госаппарата". Скорее всего, В.Путин передаст златоустовский набор в основную экспозицию Оружейной палаты в Кремле.

Все эти подарки вручат, и люди о них быстро забудут. Но история с самым дорогим подарком президенту еще долго будет будоражить умы. Около недели назад в СМИ просочилась информация о том, что на свой юбилей Владимир Владимирович получит от ювелиров точную копию шапки Мономаха. Правда, как "Yтро" сегодня уже сообщало, в администрации президента уверены, что примерять подарок В.Путин не будет.

Однако исполнительный секретарь Национального института Герба и Флага Дмитрий Иванов написал открытое письмо, обращенное к президенту Академии ювелирного Искусства г-ну А.В.Климину. Мы публикуем его в сокращенном виде.

"Глубокоуважаемый Анатолий Владимирович. В последние дни средства массовой информации активно обсуждают идею преподнесения президенту РФ В.В. Путину в день его 50-летия точной копии старинного русского царского венца – шапки Мономаха. Сообщается, что возглавляемая Вами Академия не только торжественно отметила 500-летие "древнерусского символа", но и поддержала инициативу создателей копии поднести ее в дар президенту. Приводятся Ваши слова о том, что "изготовление древнерусского шедевра в 1502 г. было началом нового этапа ювелирного искусства на Руси, такая дата должна отмечаться не только Россией, но и на уровне ООН". Имеются и ссылки на то, что инициаторы акции видят "символические параллели в датах": юбилей Президента в 2002 г. - "венчание на царство в 1502 г. государя Василия III, родителя Ивана Грозного" (все цитаты по: Виктор Матвеев, "Подарок Путину будет охранять ОМОН", "Новая Газета". №71, с.г.).

С искренним сожалением вынужден поделиться с Вами подозрениями в том, что в истории с "юбилеем шапки Мономаха" и Академия ювелирного искусства в целом, и Вы лично (как ее президент) оказались жертвами досаднейшего недоразумения.

Считаю своим профессиональным долгом известить Вас о том, что:

1. Российская историческая наука и культура (а с ними – и ООН) не имеют возможности отмечать годовщины и юбилеи этого царского венца, т.к. точное время его создания неизвестно (принятая в науке датировка до сих пор остается расплывчатой: конец XII – начало XIV вв.). То есть, шапка, по меньшей мере, на 100 лет "старше" отмеченного Вашей Академией юбилея.

Более того, церемонии венчания Василия III на царство не было вообще: ни в 1502 г. (при жизни отца), ни при восшествии на престол - в 1505 году.

2. Шапка Мономаха весьма условно может считаться "древнерусским шедевром" ювелирного мастерства, поскольку была создана, как считает наука, на северо-восточной окраине византийского мира, которая стала монгольской уже в середине XIII в. (то есть – в предполагаемые годы появления шапки; вероятнее всего, шапка была изготовлена в Крыму времен Золотой Орды и подарена одному из русских князей). Шапка Мономаха вообще типично татаро-монгольский венец".

Д.Иванов указывает также на то, что "шапка Мономаха не является подарком, который приличествует преподносить (хотя бы и в день юбилея!) главе республиканского государства. Шапка Мономаха была и остается атрибутом великокняжеской-царской-самодержавной власти, и преподнесение ее копии Главе республиканского государства является оскорбительным для народа Российской Федерации, тем более, что президент РФ уже имеет законно учрежденные символы президентской власти и не может принимать иные...

Во все эпохи, везде и всюду в мире короны, венцы, скипетры, державы и иже с ними – являются атрибутами власти, символом конкретных узаконенных прав, произвольное присвоение которых недопустимо. Кроме того, шапка Мономаха как атрибут является частью символического обихода исключительно царской династии Рюриковичей (при этом только старших сыновей!), поэтому преподнесение ее материального воплощения в дар кому бы то ни было третьими лицами является недостойной дарителя узурпацией прав, никогда ему не принадлежавших. И хотя уголовно и административно это деяние не наказуется, уверен, что моральная и этическая сторона проблемы не могут Вас не встревожить.

С учетом вышеизложенного, возможное поднесение в дар Президенту РФ царского венца способно поставить в неловкое положение не только Вас, членов Вашей Академии и весь народ Российской Федерации, но и самого Президента, который - как благодарный одариваемый - будет вынужден искать выход из этой неприличной для себя ситуации (как если бы третьи лица незаслуженно и вопреки здравому смыслу поднесли ему звезду "Мать-героиня" или Корону Британской Империи – хотя бы и их точные копии).

В завершение, уважаемый Анатолий Владимирович, прошу Вас принять мои извинения за то, что вынужден был обратиться с открытым, а не частным посланием: создавшийся вокруг "шапки Мономаха" ажиотаж грозит дискредитировать не только первоначально (уверен) благое намерение по созданию копии древнейшего царского венца, но и подорвать Ваш личный авторитет превосходного российского модельера и яркого представителя деловой элиты страны. Своим запоздалым обращением к Вам и к средствам массовой информации я преследую единственную цель – предупредить отрицательный общественно-политический резонанс, который способно вызвать поднесение частными лицами Царского венца Главе Республики".

Действительно, остается непонятным, как ювелиры догадались выбрать именно такой подарок для президента. Впрочем, от всей этой истории очень "попахивает" подхалимажем.

Выбор читателей