Американцы ловят помощников Саддама

После ареста экс-президента Хусейна американское командование активизировало борьбу с иракским сопротивлением. Задержаны уже более ста человек, в их числе бывший саддамовский генерал




После ареста Саддама Хусейна американские войска активизировали борьбу с партизанским движением в Ираке. Генерал Ричард Майерс, стоящий во главе комитета начальников штабов, говорит, что этому существенно помогла информация, обнаруженная при задержании экс-президента. Несмотря на то, что пользы от самого Хусейна пока мало - он по-прежнему отказывается давать показания, - генерал назвал его задержание "значительным шагом вперед на пути Ирака к демократии".

По словам генерала, теперь известно не только то, как организовывались нападения на американских солдат, но и многие конкретные имена. На сегодняшний день по обвинению в причастности к террористической деятельности арестованы более 100 человек, преимущественно жители Раваха, Фаллуджи и Самарры.

Среди арестованных есть и высокопоставленные лица из прежнего иракского правительства. Один из них, бывший генерал саддамовской армии, был задержан в г. Баакуба, где, по данным американских военных, вербовал партизан для борьбы против коалиционных войск и руководил их операциями. Имя арестованного командование не называет.

В то же время британская газета Guardian пишет, что американцы тратят слишком много сил и средств на поимку лидеров сопротивления вместо того, чтобы бороться с партизанами в массовом порядке. Уже можно утверждать, что арест Хусейна, которого так жаждало командование, не изменил ситуацию - в Ираке по-прежнему каждый день гремят взрывы и гибнут люди. По мнению автора статьи, аресты отдельных личностей не могут переломить ход борьбы между американцами и сторонниками бывшего президента.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей