Слиска: Наркотики - это оружие массового поражения

Проблему обсуждали на парламентских слушаниях с участием МВД, ГНК и прочих заинтересованных ведомств. В частности, для торговцев зельем предлагается ввести пожизненный срок и конфискацию имущества




От обычной сигареты до "косячка" не такой уж и большой шаг, по крайней мере для подростка в 12-13 лет. А если его времяпрепровождение еще и подкрашивается бутылочкой-другой пивка в неформально-тусовочной обстановке, то тут уже и до тяжелых наркотиков недалеко. Цепочка, кстати, доказанная не одной сотней печальных примеров. Поэтому медикам, педагогам и сотрудникам правоохранительных органов не кажется смешной столь активная борьба депутатской фракции "Единая Россия" за принятие строгих "антипивных" и "антитабачных" законов. И вполне закономерно, что параллельно законодатели начали дискуссию о противодействии наркотикам.

Горькая статистика: сегодня в России нет ни одного региона, который был бы "свободен" от наркомании, зонами особого риска специалисты считают Урал, Сибирь, Иркутскую область и Кавказ. Каждый седьмой житель страны имеет опыт потребления наркотиков. Средний возраст "первой пробы" зелья для российских детей составляет... 7 лет! С каждым годом снижается возраст подростков, употребляющих наркотики и алкоголь постоянно - сегодня это уже 13 лет. При этом один наркоман вовлекает в употребление наркотиков до 15 человек. Детская смертность от передозировки неумолимо растет, в прошлом году от этого скончались 112 школьников.

В минувший четверг депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Генпрокуратуры, профильных министерств и ведомств, ученые стали участниками парламентских слушаний на тему "Актуальные проблемы и концептуальные подходы нормативно-правового обеспечения противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ и распространению наркомании в Российской Федерации". На слушаниях, организованных думскими Комитетами по безопасности, образованию и науке, были приведены данные, согласно которым наркооборот в России составляет $9 миллиардов. Представители "Единой России" и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков заявили, в частности, о необходимости возвратить в Уголовный кодекс в качестве наказания для наркодилеров конфискацию имущества, которое было исключено из УК в конце прошлого года. Это, по их мнению, полностью соответствует Венской конвенции ООН "О борьбе против незаконного оборота наркотических веществ". Депутатское предложение в ближайшее время будет оформлено в виде поправок к действующему законодательству.

Участники парламентских слушаний также потребовали от российского правительства оперативного пересмотра размеров доз наркотических веществ, хранение которых не приводит к уголовной ответственности. Напомним, что с требованием пересмотреть постановление правительства "Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ" в мае этого года в Минюст обратились представители трех комитетов Госдумы - по охране здоровья, делам женщин и безопасности. Этот документ, по их мнению, несвоевременно устранил уголовную ответственность за приобретение и хранение самого распространенного среди молодежи наркотического средства - марихуаны - в количестве до 14 граммов. Однако за прошедшие полгода депутаты не получили из министерства никакого отклика. Любовь Слиска назвала наркотики "самым страшным оружием массового поражения, которое косит молодое поколение", и не скрывала своего возмущения от бездействия чиновников: "Иначе как злым умыслом это не назовешь: кому-то очень выгодно, чтобы размеры доз не пересматривались, а наркоманы разгуливали с героином в штанах".

Депутаты считают также, что нужны существенные изменения в федеральном законе "О наркотических средствах и психотропных веществах". Например, Валерий Богомолов, секретарь генсовета партии "Единая Россия", предлагает предусмотреть введение административной ответственности юридических и физических лиц, если они не предпринимают никаких мер по предупреждению незаконного оборота и незаконного потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств, психотропных и иных одурманивающих веществ. По отношению к тем, кто производит и сбывает наркотики, участники парламентских слушаний были настроены радикально: они предложили ввести пожизненное заключение для тех, кто занимается преступным промыслом в организованной группе, использует для этого свое служебное положение или приобщает к "наркоте" лиц, заведомо не достигших 14-летнего возраста. Участники слушаний также считают, что командиры воинских частей и военкомы должны получить полномочия принудительно направлять военнослужащих на медосвидетельствование, если есть малейшее подозрение насчет употребления зелья. А служащие, уличенные в "немедицинском употреблении наркотических средств и психотропных веществ", должны отстраняться от своей должности - и немедленно.

По итогам слушаний были приняты рекомендации правительству "наделить Федеральную службу исполнения наказаний полномочиями по противодействию незаконному обороту наркотиков". Кроме того, депутаты просят правительство рассмотреть вопрос о создании единого банка данных лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств.

Они намерены также продолжить законотворческую работу по данной проблеме, для чего пригласили главу Госнаркоконтроля Виктора Черкесова и министра внутренних дел Рашида Нургалиева на пленарное заседание Госдумы 15 декабря. В обсуждении вопроса также примет участие министр образования и науки Андрей Фурсенко. Планируется, что руководители ведомств сделают доклады о ситуации с распространением наркомании в России и мерах, принимаемых правоохранительными органами по борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей