Госдума переименовала 4 и 7 ноября

Этими праздничными датами депутаты сегодня пополнили список дней воинской славы России. Авторы законопроекта - Владимир Жириновский, Дмитрий Рогозин и депутаты фракции "Единая Россия"




Госдума сегодня приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России". Тем самым депутаты переименовали 7 ноября в "День проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год)", а 4 ноября – в "День народного единства".

За документ проголосовали 358 законодателей, против законопроекта выступил 41 депутат. Авторами этих поправок являются вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский, лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин, глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев (фракция "Единая Россия"), первый заместитель председателя комитета по обороне Алексей Сигуткин (фракция "Единая Россия") и другие.

Свое решение депутаты мотивируют тем, что военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 г. по силе воздействия на ход событий приравнивается "к важнейшей военной операции". Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы было назначено торжественное прохождение немецких войск по Красной площади. "В этой тревожной обстановке проведенный 7 ноября 1941 г. военный парад явился событием, продемонстрировавшим всему мировому сообществу несгибаемый дух и волю к победе советского народа", - считают депутаты.

Комитет Госдумы по обороне поддержал законодательную инициативу, "поскольку проведение в 1941 году, в самые трудные для страны дни войны, военного парада на Красной площади имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны".

4 ноября 1612 г. вошло в историю, благодаря другому, не менее важному событию. Именно в этот день народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и "продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Поэтому, по мнению депутатов, 4 ноября "можно считать Днем народного единства, концом Смутного времени, окончанием междоусобиц и гражданского конфликта, началом восстановления независимой российской государственности".

Напомним, что 23 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене празднования 7 ноября, 2 мая и 12 декабря (Дня Конституции). Вместо них депутаты решили ввести пятидневные новогодние каникулы (с 1 по 5 января) и учредить праздник 4 ноября – День народного единства в честь освобождения России от польских оккупантов в 1612 году.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей