На правительство подали в суд за монетизацию

Профессор Санкт-Петербургского университета Ким Бурков подал иск в суд, так как, по его мнению, закон о компенсации льгот нарушает Конституцию, потому что ухудшает положение многих россиян




Начало 2005 г. ознаменовалось стихийными митингами, которые прокатились по многим российским городам. Пенсионеры и ветераны, возмущенные законом о монетизации льгот, выходили на улицы и площади. Бабушки плакали и размахивали удостоверениями, бывшие фронтовики срывали голос, напоминая о предстоящем 60-летии Победы. А один житель Петербурга, которого тоже возмутила грабительская реформа, поступил более рационально. Он подал иск в суд, пишет издание "Газета".

Профессор Санкт-Петербургского университета Ким Бурков уверен, что закон нарушает Конституцию, которая гласит, что ни один вновь принятый закон не должен ухудшать положения населения. А он совершенно точно негативно скажется на жизни определенной группы граждан, так как компенсация, которую предложили власти Санкт-Петербурга, не равноценна отмененным льготам. Так, 230 руб., которые заплатят льготникам, лишившимся права бесплатно пользоваться общественным транспортом, - это лишь 40% стоимости единого проездного билета.

Однако 230 руб. – этот даже больше, чем рекомендовали федеральные власти. К примеру, труженикам тыла правительство решило платить всего по 200 рублей. Это, по их мнению, должно компенсировать не только утраченный бесплатный проезд, но и 50%-ю скидку при оплате телефона. Так что не исключено, что примеру профессора могут последовать и другие льготники.

Между тем власти ряда регионов пошли навстречу возмущенным пенсионерам. Правительство Москвы и области в ближайшее время намеревается подписать соглашение о взаимном бесплатном проезде льготников. То есть жители Московской области смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом в столице. В свою очередь, москвичи смогут бесплатно ездить по области.

Вчера вечером Валентина Матвиенко заявила о намерении увеличить компенсацию петербургским льготникам. На это же пошли власти Самары, так как в этом городе пенсионеры митингуют уже неделю. Президент Удмуртии заявил о готовности приостановить действие закона о монетизации, сохранив все льготы в натуральном виде. Тем временем удмуртские пенсионеры уже заявили о намерении отозвать из Думы депутатов от республики, голосовавших за ряд законов по реформе системы социального обеспечения.

А в Красноярском крае в местном бюджете был сохранен весь объем региональных льгот. В Ростовской области тоже остались льготы по оплате услуг ЖКХ для ветеранов труда, лиц, пострадавших от репрессий, и тружеников тыла. Бесплатным для них остался и проезд в муниципальном транспорте.

В Волгоградской области ветераны войны, труженики тыла, ветераны труда и пострадавшие от сталинских репрессий до сих пор пользуются льготами. Эти затраты компенсируются из регионального бюджета.

Однако льготники многих регионов продолжают митинговать. Подобные акции протеста могут продлиться до осени. Вскоре у пенсионеров появятся новые поводы для возмущения, пишет газета "Ведомости". А именно в конце января - начале февраля, когда люди пойдут платить за жилье и коммунальные услуги. А самая серьезная волна недовольства, по прогнозам экспертов, ожидается в мае, когда люди поедут на дачные участки и будут вынуждены платить за проезд по полной программе.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей