Слепой художник "видит" головой

Уникальный художник живет в Турции: незрячий от рождения, он с поразительной реалистичностью рисует животных, дома и пейзажи. Тестирование показало, что у него есть особое "внутреннее зрение"




Эсреф Армаган с поразительной реалистичностью рисует дома, животных и пейзажи. У него потрясающее чувство цвета, он соблюдает законы перспективы и светотени. Казалось бы, что удивительного? Однако этот художник от рождения слеп. Сканирование головного мозга необычного турка показало, что в процессе рисования у него "включается" зрительная область коры почти в такой же степени, как и у зрячего человека. Научные тесты выявили у него "внутреннее зрение", с помощью которого Армаган может представить себе тот или иной образ так, как будто он его когда-нибудь видел воочию.

Феноменальный художник не пользуется кисточками, а рисует картины пальцами рук. Сначала он накладывает на холст краску одного цвета, а затем, после ее полного высыхания, в ход идут другие цвета. Таким образом, Армаган выработал уникальную художественную технику.

Процесс создания картины достаточно долог. Сначала художник делает набросок: проводит клинышком по поверхности холста. Затем сразу же прощупывает пальцами получившуюся неглубокую канавку, проверяя правильность нарисованных форм.

Ощущение цвета художник достиг с помощью других людей: он запоминал соответствия со слов зрячих. Из объяснений Эсреф понял, что небо должно быть голубым, трава – зеленой, а море – синим.

Джон Кеннеди, психолог из Университета Торонто, который проводил исследование необычного художника, заявил: "На протяжении длительного времени я изучаю слепых людей, однако еще никогда я не встречал такой уникальный случай".

Кеннеди предложил Армагану нарисовать куб, конус и шар в ряд, затем дал задание на расположение предметов в перспективе и некоторые другие. Обычно такие задачи бывает весьма непросто выполнить и зрячим людям, однако Эсреф со всеми справился блестяще. "Я был шокирован", - признался психолог.

Сейчас уникальному художнику 51 год. Он родился в бедной семье в Стамбуле, по причине слепоты не мог ходить в школу. Никто специально не учил турка рисовать, но талант проявится в любом случае. Уже в 6 лет Армаган сам взял в руки карандаш, а с 18 лет стал писать масляными красками без использования кисточек. В 42 года он перешел на быстросохнущую гуашь, сохранив, правда, свою художественную технику.

Благодаря своим необычным картинам Эсреф Армаган прославился не только у себя на родине, в Турции, но и за рубежом.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей