Германский парламент может возглавить женщина

За место канцлера на предстоящих выборах в Германии бьются лидер социал-демократов Герхард Шредер и лидер оппозиции Ангела Меркель. На сегодняшний день больше шансов на победу у Меркель.




Президент Германии Хорст Келер принял решение о досрочных выборах в парламент, которые пройдут 18 сентября. Нижняя палата – бундестаг – уже распущена. Этому событию способствовали последние региональные выборы, на которых социал-демократы потерпели сокрушительное поражение. Канцлер Герхард Шредер подал запрос о формировании нового правительства и, соответственно, нового парламента. Он заявил, что не чувствует доверия избирателей. Тем не менее, решение президента о роспуске бундестага он воспринял позитивно и собрался баллотироваться на пост канцлера. Однако на сегодняшний день шансов на победу у Шредера, по-видимому, не осталось. Почти все уверены, что главой парламента станет Ангела Меркель– лидер оппозиции.

Эксперты утверждают, что нация потеряла доверие к Шредеру. Майские выборы показали, как низок его рейтинг. Социал-демократическая партия канцлера понесла унизительное поражение на выборах в двух ключевых землях - Гессен и Нижняя Саксония, родной земле канцлера. В Нижней Саксонии социал-демократы уступили христианским демократам, получившим 46% голосов; в Гессене успех консерваторов был еще более убедительным - 50%. Обозреватели говорят, что, несмотря на активную антивоенную кампанию, Шредеру не удалось растрогать избирателей, которых больше заботят повышение налогов и рост безработицы, как и общее состояние экономики страны.

Главным конкурентом Шредера на выборах выступает 50-летняя Ангела Меркель, глава консервативного "Христианского демократического союза". Ее партия занимает лидирующую позицию в опросах общественного мнения, что дает ей шанс стать первой в истории Германии женщиной-канцлером. Однако с приходом к власти партии ХДС в Германии мало что изменится. Ангела Меркель в целом поддерживает курс социал-демократов. В политику она пришла в конце 80-х гг. прошлого века. В 1990 г. стала пресс-секретарем правительства ГДР под руководством Лотара де Мезьера. Интерес к событиям в ГДР накануне воссоединения Германии был огромен. Лицо и имя Ангелы Меркель были так же хорошо известны и восточным, и западным немцам, как имя самого Лотара де Мезьера. Ее заметил и канцлер ФРГ Гельмут Коль. Ради правящей в ФРГ партии ХДС она покинула "Демократическое пробуждение" и после объединения Германии стала депутатом бундестага от ХДС. Гельмут Коль тут же пригласил ее в свое правительство на важную и весьма перспективную должность - министра по делам женщин и молодежи. Сегодня Ангела Меркель является сильным лидером оппозиции и как никогда популярна. По разным оценкам, ее рейтинг составляет 60%.

В связи с возможным приходом Ангелы Меркель к власти перемен ждут в области внешней политики. Для России ее победа не предвещает ни хорошего, ни плохого. Безусловно, отношения будут другими, но резкой смены курса российско-германских отношений точно не будет, потому как в Германии сильное влияние российского капитала. Соответственно, Меркель будет невыгодно портить отношения с Россией.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей