В Нальчике уничтожен лидер экстремистов Анзор Астемиров

Среди убитых в Нальчике боевиков - руководитель террористов Анзор Астемиров, который был одним из организаторов нападения на Управление наркоконтроля Кабардино-Балкарии


Фото: Вести-РТР.ru



Власти заверили, что нормальная жизнь в Нальчике, который сегодня рано утром атаковали террористы, к концу дня будет полностью налажена. Российский президент поручил полностью блокировать город, чтобы ни один боевик его не покинул.

Напомним, по разным оценкам, на столицу Кабардино-Балкарии напали от нескольких десятков до нескольких сотен боевиков. Первый замглавы МВД Александр Чекалин заявил, что общая численность бандитов составляла около 80 человек. В то же время сайт "Кавказский узел" говорил о 500-600 нападавших. Около 50 террористов было убито. По словам Чекалина, в городе могут оставаться еще около 30 боевиков.

Среди убитых - лидер экстремистов Анзор Астемиров, который был одним из организаторов нападения на Управление наркоконтроля Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года. Он, а также Ильяс Герчхаев, оба ярые ваххабиты, разыскивались правоохранительными органами Кабардино-Балкарии и Ингушетии за совершение ряда особо тяжких преступлений. Их считают и организаторами сегодняшнего нападения, в результате которого, по последним данным, погибли 12 мирных жителей и столько же сотрудников правоохранитьельных органов.

По словам депутата Александра Хинштейна, на столицу Кабардино-Балкарии напала какая-то интернациональная террористическая группировка. "Обращает на себя внимание то, что у бандитов на голове повязки с непонятными желтыми пятнами, с рисунками или чем-то еще", - сообщил он. Как сообщало "Yтро", по версии местных правоохранительных органов, нападение боевиков могло быть вызвано как попыткой захватить оружие и боеприпасы, так и недавним задержанием группы ваххабитов. То есть бандгруппа пыталась отбить задержанных. Об этом косвенно говорит и их нападение на исправительно-трудовую колонию. При этом обстрелы зданий силовых структур в Нальчике рассматриваются как отвлекающий маневр, чтобы дать возможность уйти бандитам.

Между тем боевые действия в городе продолжаются. В центре города в районе санатория "Ленинград" убиты 10 боевиков, в том числе 2 снайпера, которые стреляли с крыши. Сейчас боевики перемещаются на север города, пытаясь уйти по руслам рек в сторону горного перевала.

А милиционерам, находившимся в здании ОВД № 3, заблокированном боевиками, удалось вырваться на свободу. В настоящее время бывшие заложники участвуют в операции против боевиков.

Один из очевидцев сообщил, что из здания, расположенного напротив помещения УФСБ республики, выбежали две заложницы. Им удалось бежать, пока боевики совершали намаз. Освобожденная женщина рассказала, что в руках у двух бандитов, забаррикадировавшихся в здании, осталась еще одна заложница. Через некоторое время представители фирмы "Меркурий" из Черкесска заявили агентству Regnum, что в заложницы взяли их сотрудницу.

По последним данным, в первую и вторую городские больницы и республиканскую больницу Нальчика доставлены 88 раненых. Как сообщила заместитель главного врача первой горбольницы Марина Емузова, в клинику поступили 23 человека, из них семь человек - гражданские, двое боевиков и милиционеры. Четырех пострадавших уже прооперировали, остальные находятся под постоянным наблюдением врачей. Угрозы для их жизней нет, уточнила врач. Во второй городской больнице, по словам заведующего приемным отделением, находятся семеро пострадавших, среди них есть тяжелые. В республиканской больнице сообщили, что к ним поступили 58 человек.

Переполох в связи с произошедшим в Кабардино-Балкарии инцидентом привел к несчастным случаям и в других регионах. Так, в Ростове-на-Дону перевернулся КамАЗ с военнослужащими, спешившими в Нальчик. В результате ДТП пострадали 18 человек, 9 из них получили серьезные травмы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей