Правые зарыли в Москве ба-альшую собаку

Первые выборы в Москве с большим акцентом на партийные списки означают для профессиональных политиков настоящую битву за столицу, однако электорат пока проявляет поразительную, хотя и не удивительную безучастность




Приближающиеся выборы в Мосгордуму вызывают неподдельный интерес у обозревателей и политологов, чего пока не скажешь о рядовых избирателях. Если для специалистов и профессиональных политиков первые выборы в Москве, когда партийным спискам уделяется столь большое внимание, означают настоящую битву за столицу, то электорат, традиционно оживляющийся лишь к выборам федерального уровня, пока проявляет поразительную, однако не удивительную безучастность.

Как известно, к выборам допущены 10 партий: первым номером идут коммунисты, далее следуют "Российская партия ЖИЗНИ", "Свободная Россия", "Яблоко", "Народная воля", "Зеленые", Партия социальной справедливости, "Единая Россия", "Родина" и ЛДПР. Списки 9 партий возглавляются тройкой лидеров, и лишь объединенный список "Яблока" и СПС возглавляют всего двое: Иван Новицкий и Евгений Бунимович. Чтоб не передраться, едва объединившись, партии здраво рассудили, что 2 на 2 поделить проще, чем 3 на два.

По поводу этого "двуглавого дракона" политологами уже сломано немало копий. Объединение называют и сиюминутным союзом, и возглавляемым непонятно кем списком, и как-то еще... Говорят о том, что эта коалиция убила себя на корню, не поставив во главу списка кого-то из известных политиков. Высказывают опасения, что разница в весе, скажем, Лужкова, Губенко и Жириновского с одной стороны, и Новицкого с Бунимовичем с другой превращает последнюю надежду либералов в посмешище. Однако это все рассуждения, а главный факт таков: хоть и делили 2 на 2, а "фрукты" фактически съели Союз правых сил в границах одного города – на 20 человек списочного состава "Яблока" приходится всего 6 (!) эспээсовцев. Другой факт: из этих шести далеко не все были рекомендованы московской конференцией правых. Третий факт: лидер СПС Никита Белых вроде как сам хотел этот список возглавить, а в результате имеем то, что имеем.

Отсюда и вопрос: а зачем все это эспээсникам нужно? Зачем вступать в заведомо проигрышный союз, зачем ставить во главу списка неизвестного человека, и еще миллион "зачем"? Неужто все только ради преодоления 10%-ного барьера? Ответов может быть также миллион, и одним из них представляется возможность наличия некоего глобального соглашения между СПС и "Яблоком" о том, как им дальше в Москве жить и работать. Несмотря на усиленное продвижение лидерами СПС и "Яблока" идеи о всего лишь тактическом союзе, комбинация может быть задумана гораздо более тонкая.

Не секрет, что столица славится настойчивой поддержкой правых со стороны электората и столь же настойчивым их неприятием со стороны городского начальства. Так уж повелось с тех давних времен, когда Юрий Михайлович и Анатолий Борисович невзлюбили друг друга за что-то из области ваучеризации – история практически забыта, а нелюбовь фактически осталась. Понятно, дело не только в этом, но действительность такова, что правые претендуют в Москве на гораздо больше того, чем обладают сегодня. А для того, чтобы завоевать очередные вершины, им просто необходимы свои люди в исполнительной власти. Даже несмотря на неизвестность фигур-"локомотивов", список "Яблоко"–СПС" может показать неплохие результаты, а скоро придет пора думать о выдвижении от имени Мосгордумы единого кандидата в мэры. Думается, тут-то собака и зарыта. Если СПС соглашается на невыгодное соотношение в списке, значит надеется в будущем получить хорошие дивиденды, возможно, в виде права выдвинуть своего человека в мэры. Мэром в Москве может стать только харизматичный и боевой лидер, чье имя известно каждому. И такой человек у СПС есть – уже упоминавшийся Анатолий Борисович.

Если эта версия верна, то гений управления Чубайс в который раз подтвердит свою гениальность и разыграет блестящую партию, начав борьбу за мэрское кресло руками "яблочных" избирателей, которые раз за разом верно следовали за Григорием Явлинским, в течение многих лет отказывавшимся с тем самым Чубайсом объединяться на федеральном уровне.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей