В Сербии впервые судят за Сребреницу

Пять бывших полицейских, которые снимали на видеокамеру убийство боснийских мусульман в 1995 г., предстали перед судом. Это первый в Сербии процесс, связанный с трагедией в Сребренице




Пять бывших полицейских, которые снимали на видеокамеру убийство мусульман в 1995 г. в Сребренице во время боснийской войны, предстали перед судом Сербии. Двадцатиминутная запись полна страшных подробностей. Сначала православный священник благословляет военных перед началом операции. Затем можно видеть, как несколько членов подразделения "Скорпионы" приказывают шести мусульманам, одетым в гражданскую одежду, выйти из грузовика. После этого пленников, из которых четверо были несовершеннолетними, отводят в лес и расстреливают одного за другим.

Эта запись уже демонстрировалась в Гаагском трибунале на процессе по делу Милошевича, затем она была показана по сербскому телевидению. После чего были арестованы Слободан Медич, Перо Петрашевич, Александр Медич, Бранислав Медич и Александр Вуков. Обвинение утверждает, что они и есть те самые люди, которые фигурируют на пленке. Кроме этих пятерых, по делу проходят еще два человека. Один уже предстал перед хорватским судом по обвинению в совершении военных преступлений, а другого найти так и не удалось.

На заседание суда пришли родственники как обвиняемых, так и ответчиков. Это – первый в Сербии процесс, связанный с трагедией в Сребреннице, которую называют самым кровавым злодеянием в Европе, начиная с 1945 года. Всего тем страшным летом было убито почти 8 тыс. мусульман.

Если обвиняемых признают виновными, им грозит до 40 лет тюрьмы. "Смертного приговора не будет, но я надеюсь, что возмездие настигнет этих монстров", - сказала Саджма Салтик, 36-летний брат которой стал одной из жертв "Скорпионов".

В организации геноцида в Сребренице обвиняют бывших лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича. Они до сих пор скрываются от правосудия и стали самыми разыскиваемыми беглецами в Европе, при этом сербские националисты считают их героями.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей