Треснувший шаттл собирается в путь

Специалисты NASA не склонны считать трещину, возникшую в слое изоляционной пены на обшивке корпуса шаттла Discovery, серьезным препятствием для того, чтобы он стартовал. Но это не единственная поломка


ФОТО: AP



Как ни старались специалисты NASA предотвратить буквально все возможные нюансы, могущие помешать запуску шаттла Discovery, есть вещи, против которых бороться трудно. Пока предусмотрительные сотрудники разгоняли с места предполагаемого запуска упитанных птиц, которые могли бы повредить обшивку шаттла, та повредилась сама собой.

Точнее, трещина образовалась в изоляционной пене, покрывающей обшивку топливных баков челнока. Можно себе представить досаду специалистов, обнаруживших очередную поломку в ходе дотошного осмотра шаттла после того, как запуск перенесли из-за плохих погодных условий. Пока неизвестно, можно ли устранить эту неполадку в столь краткие сроки, чтобы уже перенесенную дату запуска не пришлось изменять вновь. Трещина коварно пролегла в непосредственной близости от скобы, которая удерживает 43-сантиметровую трубку для подачи жидкого кислорода. Длина разлома 12,7 см, глубина – 20,32 сантиметра.

В NASA обескуражены свалившейся на них очередной проблемой с многострадальным шаттлом. Один из сотрудников Джордж Диллер признался журналистам: "Мы пока не знаем, представляет это проблему или нет. Если мы решим что-то с этим делать, то завтра запуск уже не состоится". Диллер предположил также, что причиной поломки стала повторная загрузка и выгрузка топлива из-за отмены старта. Так или иначе, сегодня в 02:30 мск руководители проекта встречаются, чтобы обсудить вопрос о запуске во всех подробностях.

Хотя эксперты берутся утверждать, что никаких серьезных последствий для нормального функционирования всех систем шаттла трещина иметь не будет, очередная поломка все же наводит многих на мысль о том, что Discovery преследуют неудачи, особенно если вспомнить его более раннюю историю.

Напомним, до этого запуск переносили уже дважды – в субботу и воскресенье на прошлой неделе. Причиной стали погодные условия. На данный момент определена новая дата запуска – 4 июля в 22:38 мск. Но теперь и она находится под угрозой. Специалисты NASA говорят, что в случае, если трещина потребует дополнительного исследования, старт челнока отложат на среду.

Однако техническое состояние шаттла, несмотря на завидный оптимизм представителей NASA, все время подбрасывает проблемы. Например, накануне субботы, на которую был запланирован старт первоначально, выявились кое-какие неисправности. Термостат одного из двигателей малой тяги, которые отвечают за маневрирование в космосе, неправильно показывал температуру. Специалистов успокоило то, что всего этих двигателей 44, в т.ч. основных – 38, а неисправность коснулась одного из дополнительных двигателей, работа которого не принципиальна.

Также эксперты предупредили, что от обшивки Discovery во время нынешнего запуска может отколоться кусок. Такая ситуация может привести к роковым последствиям, как это произошло с челноком Columbia. Но в данном случае специалисты спокойны: предполагаемый "отщепенец" будет весить не более девяти граммов.


новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей