Поклонники капищ протестуют против Олимпиады в Сочи

В Независимом пресс-центре и у его стен сегодня прошла акция "Общественность против олимпийской авантюры в Сочи". Кавказские экологи считают, что спортивное строительство погубит заповедник и капища




Интрига вокруг Олимпиады-2014, на право принимать которую претендует Сочи, получила сегодня развитие в столичном Независимом пресс-центре, где проводилась конференция под многообещающим названием "Общественность против олимпийской авантюры в Сочи". А общественность была представлена руководством нескольких "зеленых" организаций с Кавказа, заседавшим в зале, и активистами дружественных им организаций, устроивших митинг у стен здания. По общему мнению всех участников акции, проведение Олимпиады нанесет экосистеме Сочи непоправимый урон, и поэтому мероприятие следует заранее бойкотировать.

В программе пресс-конференции значились старовер Дмитрий Дрофичев, который представлял здесь инициативную группу сочинцев, эксперт института "Коллективное действие" Ольга Мирясова, командир Дружины охраны природы биофака МГУ Ольга Репина, а также председатель майкопского отделения организации Всероссийского общества охраны природы Валерий Бриних, в период с 1999 г. по 2001 г. возглавлявший Кавказский заповедник, члены движения "Зеленый патруль Краснодарья" и представители "Нетрадиционных конфессий Кавказа". Собравшиеся вынесли на суд журналистов так называемую "Антизаявочную книгу".

Свою активную гражданскую позицию кавказские экологи подкрепляли за пределами Независимого пресс-центра с помощью весьма экстравагантной акции протеста. Судя по лозунгам и заявлению, сделанному для прессы лидером "Зеленого патруля Краснодарья" Иваном Цоем, особенно участников конференции заботит экология города и судьба религиозных обрядов, которые после Олимпиады уже нельзя будет отправлять на капищах Сочинского национального парка. "Храму Солнца на Красной поляне – быть!", "Кому мешают кришнаиты?", "Староверы против игр!" – такие надписи украшали плакаты митингующих, их не испугала даже сегодняшняя московская метель. Были тут также девизы-тосты "За народные виды спорта!" (имеется в виду, в частности, лапта, которую Олимпийский комитет до сих пор не оценил по достоинству и не включил в свой список) и категоричное требование "Руки прочь от Сочи!".

Кавказские активисты, надо отдать им должное, полностью поддержали принцип "Критикуя – предлагай" и в качестве альтернативы Сочи выдвинули Республику Корея, тоже претендующую на проведение Олимпиады-2014. Поэтому плакаты "Зеленого патруля Краснодарья" призывали поддержать не только сочинские леса и свободу вероисповедания, которым угрожают еще не возведенные спортивные сооружения, но и корейскую заявку. Журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции "Общественность против олимпийской авантюры в Сочи" обратили внимание по большей части на две вещи. Во-первых, подозрительное отсутствие на этом принципиально "экологическом" мероприятии хотя бы одного представителя от международных организаций типа WWF и "Гринпис". И, во-вторых, наоборот, присутствие там Валерия Бриниха, который, по слухам, был уволен с поста директора Кавказского заповедника после того, как слишком активно начал отдавать заповедные места под торговые павильоны и летние кафе.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей