Черные дыры доставляют в любую точку Вселенной

Астрофизики пересмотрели свои представления о черных дырах. Эти загадочные объекты не сжимают материю до бесконечности, а перебрасывают ее на огромное расстояние или вовсе отправляют в другой, причудливый мир




Черные дыры продолжают оставаться одними из самых малоизученных космических объектов. Кристиан Бемер и Кевин Вандерслоот из Портсмутского университета в Англии, обобщив данные новейших исследований астрономов и проанализировав их с помощью мощного компьютера, пришли к выводу, что прежняя концепция, описывающая процессы, происходящие в черной дыре, нуждается в пересмотре. Она основывалась на положениях общей теории относительности и гласила, что материя, попадающая в черную дыру, сжимается в ее центре до бесконечности, попадая в так называемое состояние сингулярности.

Английские астрофизики предложили новый взгляд, основанный на идее петли квантовой гравитации. Эта новейшая концепция позволяет объяснить многие явления, существование которых не укладывается в общую теорию относительности. В частности, согласно ей, в начале Вселенной был не Большой взрыв, а "Большой прыжок" материи. Как пишут в опубликованной ими научной статье Бемер и Вандерслоот, материя, попавшая в черную дыру, не сжимается, а отправляется в необычное путешествие. При этом есть два варианта: либо она попадет в другую Вселенную, либо будет перенесена за сотни и тысячи миллиарды километров (а то и больше) к другой черной дыре (причем пункт назначения заранее предсказать невозможно).

Не вдаваясь в подробности, которые доступны пониманию лишь специалиста, заметим, что если реализуется первый из сценариев, материя попадет в мир, не во всем подобный нашему. Это будет так называемая "Вселенная Нариаи", расширение которой происходит только по одному из направлений. Возможность существования такого мира уже доказана математически. Напомним, что наша Вселенная расширяется по всем трем измерениям, так что звезды и галактики удаляются от наблюдателя независимо от того, в какую сторону он смотрит.

Таким образом, черные дыры, согласно новой теории, являются сетью огромных порталов, по которым вещество перемещается между разными Вселенными или в пределах нашего мира. После этого сообщения о том, что черные дыры поглощают и рождают звезды, уже не покажутся столь удивительными. Черные хищницы, по всей видимости, на самом деле просто переносят их с места на место.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей