Европа объявила войну глобальному потеплению

На саммите в Брюсселе лидеры стран-членов ЕС поддержали план Европейской комиссии по борьбе с климатическими изменениями и договорились о том, как сократить выбросы в атмосферу парниковых газов




Угроза энергетической войны, нависшая над Старым Светом из-за глобального потепления, всерьез взволновала лидеров стран-членов Европейского союза. Именно борьба с климатическими изменениями стала главной темой весеннего саммита ЕС в Брюсселе, открывшегося в минувший четверг. И еще до завершения переговоров по этой проблеме стало известно, что участники форума поддержали план Европейской комиссии по борьбе с глобальным потеплением и практически договорились о том, как сократить выбросы в атмосферу парниковых газов.

"Предложение, внесенное Еврокомиссией, является очень амбициозным и очень хорошим предложением, - заявил накануне журналистам премьер-министр председательствующей в ЕС Словении Янез Янса. - Я полагаю, что в пятницу мы сможем поддержать его в заключение Совета Европейского союза". Окончательно же согласовать все детали лидеры стран-членов ЕС намерены в первые месяцы 2009 года. Тогда же планируется обсудить новое глобальное климатическое соглашение, которое придет на смену Киотскому протоколу.

Пока же главной задачей Евросоюза остается сокращение к 2020 г. количества выбросов парниковых газов на 20% по сравнению с 1990 годом. При этом эксперты отмечают, что наибольшие споры во время переговоров вызывает проблема сокращения выбросов, которые приходятся на долю энергоемких отраслей промышленности - таких как металлургия, автомобилестроение и производство цемента. На фоне растущих цен на нефть и продолжающегося кризиса на мировых рынках решить эту проблему особенно сложно.

Экономических последствий экологических ограничений опасаются не только "малые" государства, недавно вступившие в Евросоюз, но и богатые страны. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что сделает все для сохранения рабочих мест в мощной автомобилестроительной промышленности ФРГ. "Не должно быть так, что страны, производящие большие машины, наказываются больше, чем страны, производящие маленькие машины", - сказала она. В свою очередь, премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал европейское сообщество к повсеместному снижению налогов на продажу "экологических" товаров - таких, как теплоизоляционные материалы и энергосберегающие лампочки, телевизоры и другие домашние электроприборы.

Впрочем, международная экологическая организация Гринпис считает, что запланированных Евросоюзом мер недостаточно для борьбы с глобальным потеплением. По мнению "зеленых", для эффективного противостояния климатическим изменениям необходимо сокращать вредные выбросы не на 20%, а на 30%. "Если лидеры ЕС не затянут пояса, климатический кризис может стать неизбежным", - предупреждают экологи.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей