Россию примут в ВТО по новым правилам

Согласована новая версия доклада рабочей группы по вступлению РФ во Всемирную торговую организацию, которая ляжет в основу итогового документа. В российском правительстве рассчитывают вступить в ВТО до конца года




На консультациях в Женеве Россия согласовала с партнерами по Всемирной торговой организацией новую версию доклада рабочей группы, которая ляжет в основу итогового документа по присоединению РФ к ВТО.

"Согласование текста доклада обеспечило поддержку торговых партнеров России и значительно продвинуло переговоры", - отметил директор департамента торговых переговоров МЭРТ РФ Максим Медведков. По его словам, консультации продолжатся до 14 мая, а 26 мая рабочая группа должна составить график и определить технологию переговоров по новой консолидированной версии доклада.

Предыдущую версию доклада рабочая группа выпустила еще в 2004 году. С тех пор было проведено огромное количество консультаций в рамках рабочей группы, в которую входят основные торговые партнеры России. Темой переговоров на завершающих этапах были системные вопросы, такие, как таможенное и техническое регулирование, фитосанитарные и ветеринарные меры, защита прав интеллектуальной собственности, правила работы торговых госпредприятий и размер господдержки сельского хозяйства.

Согласование новой версии документа, подчеркнул Медведков, произошло в предусмотренные сроки. Россия, по словам высокопоставленного чиновника МЭРТ, имеет шансы завершить эти переговоры до середины лета с тем, чтобы вступить в ВТО до конца текущего года.

На исход переговоров в Женеве не повлияла позиция Грузии. Официальный Тбилиси ранее потребовал отменить решение Москвы о поддержке Абхазии и Южной Осетии, в противном случае отказываясь вести с Россией переговоры о вступлении последней во Всемирную торговую организацию.

Зато власти Украины поддерживают присоединение России к ВТО. Об этом премьер страны Юлия Тимошенко заявила после прошедшего накануне заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-российской межгосударственной комиссии с участием премьеров двух стран. Напомним, Украина уже подписала Протокол о вступлении в ВТО и официально станет членом международной торговой организации совсем скоро, 16 мая.

Недавно член Европейской комиссии Питер Мандельсон, курирующий вопросы торговли, выразил мнение, что российская экономика еще не готова к вхождению во Всемирную торговую организацию. По словам европейского чиновника, России еще предстоит привести в соответствие со стандартами ВТО целый ряд отраслей своей экономики. Мандельсон отметил, что "эти изменения не могут произойти за одну ночь".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей