Кандидатом в вице-президенты от республиканцев стала женщина

Ее зовут Сара Палин, она самая молодая из всех губернаторов Аляски, и у нее нет опыта в большой политике. На данный момент сенат северного штата обвиняет Палин в превышении служебных полномочий


ФОТО: АР



Кандидат в президенты от республиканской партии Джон Маккейн представил человека, который, в случае победы Маккейна на выборах, станет вице-президентом Соединенных Штатов. Выбор вьетнамского ветерана неожиданно пал на женщину. Ее зовут Сара Палин, она губернатор Аляски, ей 44 года, у нее пятеро детей, и она мало известна в мире большой политики.

По мнению аналитиков, в том, что на роль "напарника" Маккейна выбрана достаточно молодая женщина, нет ничего удивительного: миссис Палин предстоит "оживить" и "омолодить" президентскую кампанию 72-летнего республиканца.

Официальному представлению Сары Палин публике предшествовали несколько недель спекуляций на тему того, кто станет правой рукой Маккейна. Имя губернатора Аляски упоминалось среди других потенциальных "вице-республиканцев", однако лишь как наименее вероятная из всех кандидатур.

То, что выбор пал на женщину, к тому же не успевшую засветиться в качестве гостьи газетных передовиц и теледебатов, лишь добавляет Маккейну очков. Однако ее малый политический стаж может сыграть злую шутку: ведь соперник Барака Обамы неоднократно обвинял чернокожего кандидата в президенты в отсутствии достаточного опыта для успешного управления страной. Возможно, это последний, отчаянный шанс Маккейна завоевать голоса молодой поросли избирателей, считают американские журналисты.

На официальную церемонию представления кандидата в вице-президенты от республиканцев Сара Палин прибыла с мужем и четырьмя детьми, один из которых, – малыш, появившийся на свет несколькими месяцами ранее, – болен синдромом Дауна. Пятый сын Палин на данный момент служит в армии и готовится к отбытию в Ирак. Следует отметить, что за всю историю выборов в США Сара – лишь вторая по счету женщина, которая может рассчитывать на пост вице-президента. Первой была демократка Джеральдина Ферраро в 1984 году.

Сторонники Маккейна считают, что этот выбор дает шанс переманить на свою сторону часть демократов, тех, кто был разочарован в победе Барака Обамы над Хиллари Клинтон. Противники же язвят: "Маккейн предлагает второй по важности пост в стране женщине, которая не разбирается в политике и ранее была мэром крохотного городка с населением 9000 человек".

Против миссис Палин может сработать и то, что на данный момент в отношении нее проводится расследование, инициированное юридическим комитетом Сената Аляски. Дело касается использования власти в личных целях. Губернаторшу-республиканку подозревают в том, что она оказывала давление на бывшего уполномоченного штата по общественной безопасности и добивалась, чтобы он уволил из местной полиции ее бывшего деверя, с которым сестра губернатора ведет тяжбу за право опеки над ребенком. Палин обвинения отвергает, утверждая, что ей нечего скрывать, и что сам факт проведения расследования не имеет для нее никакого значения.

Сара Палин родилась и выросла в маленьком городке Василла, что близ Анкориджа, где в 1984 г. была избрана местной королевой красоты. Высшее образование получила в Университете штата Айдахо, где изучала журналистику и политтехнологии. Стала первой женщиной-губернатором – и параллельно самым молодым губернатором – Аляски в 2006 году. Муж Сары, Тодд, работает техническим специалистом среднего звена в нефтяной компании BP.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей