"Неустрашимый" отбил еще один корабль

Сомалийские пираты, несмотря на присутствие в водах Аденского залива военных кораблей целого ряда государств, не снижают активности. В выходные российский сторожевик предотвратил очередную попытку захвата судна


ФОТО: AP



Сомалийские пираты, несмотря на присутствие в водах Аденского залива военных кораблей целого ряда государств, не снижают своей активности. Практически ежедневно морские разбойники на быстроходных катерах предпринимают попытки захвата судов.

Но все же совместные усилия Дании, Германии, Франции, Голландии, Пакистана, Канады, США, Великобритании, Малайзии и России, пославших к берегам Сомали корабли национальных ВМФ, не проходят даром. Так, российский сторожевой корабль "Неустрашимый", отправленный в Аденский залив по просьбе властей Сомали для борьбы с пиратами, в минувшие выходные предотвратил попытку захвата судна "Рабих", следовавшего под флагом Саудовской Аравии.

Сигнал о нападении на "Рабих" "Неустрашимый" получил, когда эскортировал три судна, - российское "Сачи Мару", греческое "Элливита" и китайское "Норд Сатурн". Как сообщает служба информации и общественных связей ВМФ России, "Рабих", находившийся от "Неустрашимого" на расстоянии 30 миль, подвергся атаке нескольких пиратских катеров. Капитану "Рабиха" было рекомендовано увеличить ход, после чего российский сторожевик высадил группу антитеррора на "Сачи Мару", поднял в воздух вертолет Ка-27 и направился к месту происшествия. Захват "Рабиха" был предотвращен, и "Неустрашимый" вернулся к каравану судов.

Ранее российский сторожевик совместно с военным кораблем Великобритании "Кемберленд" предотвратили захват датского судна "Пауэрфулл". Пираты обстреляли "Пауэрфулл" из автоматического оружия и совершили две попытки захвата. Совместными усилиями российского и британского военных кораблей действия морских разбойников были пресечены, трое бандитов уничтожены.

Тем временем накануне за выкуп в размере $1,1 млн пираты отпустили гонконгский танкер "Столт Вейлор", захваченный 15 сентября. А вот переговоры о выкупе за украинский сухогруз "Фаина", перевозивший 33 танка Т-72 и другое вооружение, перешли в вялотекущую форму. Пираты тянут время. Телефонные переговоры с ними ведутся по пять - шесть раз ежедневно, но ощутимых результатов это не дает.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей