К правозащитникам пришли люди в масках

В офисе правозащитной организации "Мемориал" на протяжении нескольких часов проходил обыск. Мужчины в масках выгнали посетителей и начали методично перерывать документы




В офис правозащитной организации "Мемориал" в Петербурге сегодня нагрянула неприятная компания. Трое мужчин, двое из которых были в масках, заявили, что обыск проводится в связи с делом сотрудников газеты "Новый Петербург", которые имеют, мягко говоря, сложности с правосудием.

По официальной информации, обыск проводился в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 282 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации"). Целью людей в масках был поиск финансово-хозяйственных документов издания, которые указывали бы на источники финансирования газеты, однако ничего подобного найдено не было.

Согласно заявлению сотрудников "Мемориала", к "Новому Петербургу" они никакого отношения не имеют. Председатель правления "Мемориала" Сергей Хахаев сообщил журналистам, что не знает, какая стороны деятельности "Мемориала" могла не понравиться "проверяющим", которые, по некоторым сведениям, изъяли из компьютеров жесткие диски. Первых посетителей они грубо вытолкали, а после чего закрыли дверь, так что ни участковый, ни наряд милиции с автоматами не смогли попасть внутрь.

Газета "Новый Петербург" была закрыта судом в 2007 г. после того, как Росохранкультура вынесла два предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности за статьи Николая Андрущенко "Почему надо идти на "Марш несогласных" и Константина Черняева "Вот настоящий кандидат". Во второй статье автор поделился своими впечатлениями от доклада в Петербурге депутата Государственной Думы генерала армии Родионова - академика, в прошлом начальника Генштаба и министра обороны Российской Федерации.

Версию о том, что именно "Мемориал" финансировал издание, сотрудники правозащитной организации эту версию уже назвали дикостью и чушью. Бывший главред "Нового Петербурга" Алексей Андреев также крайне удивился, узнав подобное: "Я просто потрясен. Про "Мемориал" мы писали только раз, защищали от нападок этой организации одного из петербургских националистов - Владимира Голякова. В отношении меня сейчас действительно расследуется уголовное дело за разжигание национальной розни. Но связи тут никакой нет. Никто из "Мемориала" нас не финансировал".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей