Главу избиркома могли убить по неосторожности

Тело председателя избирательной комиссии Алтайского края Сергея Сытых обнаружили пожарные, приехавшие к его коттеджу. Вместе с чиновником погибли его мать и жена. Причины смерти пока не известны, возбуждено уголовное дело

Глава избирательной комиссии Алтайского края Сергей Сытых был найден мертвым в четверг около 08:30 в собственном коттедже в Барнауле. В администрации края сообщили, что тело чиновника обнаружили пожарные.

По предварительным данным, вместе с 54-летним мужчиной погибли его мать и жена. Работников правоохранительных органов вызвал водитель Сытых, который утром в среду приехал к дому чиновника, чтобы отвезти его на работу, однако на его звонок в дверь никто не откликнулся.

Представитель оперативного штаба ГО и ЧС по Алтайскому краю сообщил прессе, что причиной смерти Сытых и его близких стала утечка газа. Пока, впрочем, не понятно, какой именно газ имеется ввиду - угарный или природный. В среду с 12:00 до 18:00 в поселке, где жил Сергей Сытых, должны были отключить газ, однако это планировалось только до 14:00. Следствию предстоит выяснить, связано ли это со смертью главы избирательной комиссии. Сейчас на месте происшествия работают специалисты "Газпрома" и прокуратуры.

Представитель "Алтайгазпрома" Диана Колбунова заявила, что утечка природного газа не могла стать причиной смети Сытых и его семьи. "Наши специалисты дали стопроцентную гарантию того, что утечки газа не было. Все оборудование в доме было новым и установлено со строжайшим соблюдением правил. Так, газовый котел находился в отдельном помещении и относительно недавно прошел проверку. А приготовление пищи осуществлялось на электроплите", - сказала она.

В правоохранительных органах, однако, газовиков продолжают подозревать. "Уже удалось выяснить, что в системе газового снабжения были неполадки, которые могли повлечь за собой гибель людей. Точно известно, что насильственных следов на телах погибших не обнаружено. Тем не менее говорить об одной версии трагедии мы пока не можем. Вместе с сотрудниками нашего управления и прокуратуры работают специалисты по газовому оборудованию", - заявила журналистам старший помощник руководителя по связям со СМИ следственного управления СКП по Алтаю Ольга Чеснокова. По факту смерти Сытых возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности").

Сергей Сытых родился в Алтайском крае в 1954 году. В 1976 г. закончил Алтайский политехнический институт по строительной специальности. В 1985 г. он был избран в зампредседателя Центрального райисполкома г. Барнаула, в 1985 - 1988 гг. являлся депутатом Центрального районного Совета народных депутатов, в 1994 - 1996 гг. – краевого Законодательного собрания. Председателем избирательной комиссии Алтайского края Сытых работал с февраля 2005 года.