Военный вертолет упал на сторожевик

Вертолет Ка-27 задел проходящий испытания корабль "Ярослав Мудрый" и затонул в Балтийском море. Экипаж машины уцелел. Причины падения пока не известны, расследованием происшествия уже занимается прокуратура




Серьезная авария произошла сегодня днем в водах Балтийского моря, в которых на испытаниях находится новый сторожевой корабль "Ярослав Мудрый". По неизвестной пока причине базирующийся на судне вертолет Ка-27 ударился о борт корабля, упал в воду и затонул.<
/p>

Как заявил командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Мардусин, машина отрабатывала "задачи взлета и посадки с палубы СКР "Ярослав Мудрый", когда внезапно упала в море, задев перед этим палубу сторожевика. Экипажу в составе двух человек удалось выжить.

Как чуть позже рассказал представитель военно-следственного управления Балтийского флота, авария произошла около 13:00 по московскому времени. Вертолет выполнял посадку на сторожевой корабль, когда его винт (какой именно - рулевой или несущий - не сообщается) задел палубную надстройку "Ярослава Мудрого" и затем оказался в воде. Источник также сообщил, что на борту летательного аппарата в момент крушения находились пять человек, которые были спасены. По факту крушения правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело.

За последние 20 лет аварии Ка-27 (Helix по классификации НАТО) происходили несколько раз, их жертвами стали более 20 человек. Последняя из них имела место 26 марта 2003 г., когда поисково-спасательный Ка-27ПС Тихоокеанского флота упал в воды Уссурийского залива под Владивостоком. Вертолет вылетел в ночной полет с палубы большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц". Поднявшись на 50 м над уровнем моря и отлетев от корабля на примерно 300 м, машина упала в воду. Находившиеся в вертолете штурман Андрей Коровин, авиатехник Алексей Краснощеков, командир экипажа Александр Топырычев и военный фельдшер Ренат Хамитов погибли.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей