Новой мировой валютой становится нефть

Усилившиеся разговоры о возможной девальвации доллара, подкрепляемые активной работой печатного станка ФРС, будут и дальше подогревать интерес к переводу капитала из американских казначейских бумаг в нефтяные фьючерсы




Вопреки сомнениям ряда экспертов и аналитиков, мировые цены на нефть продолжают бить столь нехарактерные для кризисного времени рекорды . Несмотря на заявление ОПЕК о сохранении прежних объемов добычи, а также о признании ее генсеком Абдаллой Салемом эль-Бадри неспособности картеля обеспечить стопроцентное выполнение обязательств о снижении квот, нефть вновь подорожала.

В минувшую пятницу цена июньского фьючерсного контракта на поставку WTI на NYMEX повысилась на $1,23 до $66,31 за баррель. Это самая высокая цена с начала ноября прошлого года. Цена европейской марки Brent на торгах в Лондоне подскочила на 2,2% - до $65,52 за баррель. В общей сложности, за месяц рост цен на черное золото составил порядка 30%, что является самым высоким показателем с марта 1999 года.

Основной причиной роста цен стали все новые признаки восстановления экономик Азии и США, сулящего скорое восстановление спроса на нефть и нефтепродукты. Так, по последним данным, за первый квартал текущего года третья по величине экономика Азии – индийская - показала несколько больший рост по сравнению с прогнозами. Рост ВВП Индии составил 5,8%, несмотря на то что самые оптимистичные ожидания экспертов не поднимались выше 5%.

Порадовали участников рынка и экономические данные по Японии. Рост промышленного производства в Стране восходящего солнца в апреле составил 5,2% по сравнению с мартом текущего года. Это стало рекордным показателем с марта 1953 г., когда рост составлял 7,9%. В результате Министерство экономики Японии было вынуждено повысить уровень оценки ситуации в промышленности со "стагнации" в марте до "очевидной тенденции к улучшению". Причиной столь благоприятного развития событий стало выравнивание экономической ситуации у крупнейшего импортера японских товаров - Китая.

Достаточно позитивно повлияли на нефтяной рынок и последние новости из США. Настроение трейдерам не испортил даже их несколько противоречивый характер. Так, падение ВВП США в первом квартале 2009 г. по второй предварительной оценке составил 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Правда, несмотря на впечатляющий объем падения, эти данные оказались лучше первой предварительной оценки, опубликованной 29 апреля. Тогда предполагалось, что ВВП Соединенных Штатов упал в первом квартале на 6,1%.

Что касается "оптимистической части", то нынешние результаты оказались существенно лучше данных по предыдущему кварталу, когда ВВП США снизился на 6,3%. Вдобавок к этому стало известно, что индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый Мичиганским университетом, также оказался выше прогнозов.

Все это подкрепляется данными о постепенном увеличении потребления нефтепродуктов в США. Оправившись от кризисного шока, американские семьи перекраивают личные бюджеты и постепенно увеличивают объем потребления автомобильного топлива. Как показывает практика, перемещение на собственном автомобиле является для американцев тем благом, от которого они будут готовы отказаться лишь в самую последнюю очередь. Более того, начинающийся сезон летних отпусков, по всей видимости, будет ознаменован отказом от дорогих дальних путешествий и круизов в пользу автомобильных поездок по собственной стране. В этой ситуации абсолютный рост потребления автомобильного топлива (в пересчете на нефть) превысит снижение потребления топлива авиационного (из-за разницы норм расходования).

Впрочем, у нынешнего роста цен на нефть есть и еще одна достаточно значимая причина. В последние годы черное золото окончательно закрепило за собой статус актива сохранения капитала, альтернативного доллару и долларовым ценным бумагам. Усилившиеся разговоры о возможной девальвации доллара, подкрепляемые активной работой печатного станка ФРС, будут и дальше подогревать интерес к переводу капитала из американских казначейских бумаг в нефтяные фьючерсы. Этим, во многом, объясняется тот факт, что рост мировых цен на нефть сегодня не адекватен объемам ее потребления. Когда подобное положение дел изменится, абсолютно не известно.

В настоящее время США заинтересованы как в эмиссии доллара (необходимо для борьбы с кризисом), так и в ослаблении курса собственной валюты (снижение долгового бремени). Изменить ситуацию, заместив слабеющий доллар другой валютой в обозримом будущем просто нереально. Ни одна из национальных, а тем более гипотетических наднациональных валют, для подобных целей сегодня непригодна. Между тем справляться с подобной ролью неплохо получается у нефти. Это, в свою очередь, будет гарантировать черному золоту устойчивый спрос на протяжении неопределенного пока количества времени.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей