Путин проверил цены в "Перекрестке"

Премьер-министр неожиданно наведался в магазин на западе Москвы. Он удивил своим визитом покупателей и персонал, а сам оказался поражен ценой на свинину, в два раза превышавшей закупочную стоимость. Обещали снизить



Страница не найдена
  • USD 63,89
  • EUR 70,41
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Визит Владимира Путина в Пикалево, где он лично взялся за решение проблем, которые не смогли устранить бизнесмены и чиновники, похоже, оказался лишь первой ласточкой в серии выездных мероприятий премьер-министра. По крайней мере, сегодняшние слова и действия главы правительства неуловимо напоминают пикалевское: "Ручку верните, пожалуйста".<
/p>

Сорвался с места премьер очень неожиданно - в начале заседания, на котором обсуждалась подготовка проекта закона о государственном регулировании торговли в России. Когда собрались все участники совещания, глава правительства вдруг объявил, что оно продолжится в одном из московских магазинов. Там же и выяснится, почему так дорого нынче обходятся продукты.

Не откладывая дело в долгий ящик, Путин сел в машину и направился в сторону района Крылатское. Кортеж главы правительства пролетел по разделительной полосе до Осеннего бульвара, где находится магазин "Перекресток". Примечательно, что движение нигде не перекрывалось.<

/p>

Вместе с премьер-министром в магазин наведались первый вице-премьер Виктор Зубков, управляющий директор компании "Х5Retail Group" Юрий Кобаладзе, председатель совета директоров ОАО "Вимм-Биль-Данн продукты питания" Давид Якобашвили, президент агропромышленного холдинга "Мираторг" Виктор Линник и директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова.

Визит Владимира Путина оказался полной неожиданностью для покупателей и персонала магазина. Сам премьер, поздоровавшись с присутствующими, направился к прилавкам, где стоят молочные продукты. Там он поинтересовался у Кобаладзе, сколько составляет наценка на эту продукцию. Тот ответил, что около 10 руб., а бывает и так, что эти товары продаются ниже себестоимости. Вторила главе "Х5Retail Group" и директор магазина. По ее словам, "все цены на социальные товары - такие как молочная продукция, хлеб, яйца - низкие".

Затем дело дошло до колбасы. Премьер не поленился сверить цены с привезенными с собой таблицами и указал, что здесь наценка превышает 50%. Кобаладзе объяснил, что в магазине есть продукция как с высокой, так и с низкой наценкой.

Ну, а самое интересное происходило у прилавка с мясом. "Вы почем свинину продаете?" - спросил Путин. И выяснил, что стоимость килограмма достигает 335 рублей. А поставляется свинина по цене 160 - 170 рублей. "То есть это, по сути, в два раза дороже, - уточнил Владимир Владимирович. - Это нормально?"

Кобаладзе удивился: "Разве это высокая наценка - 120%?" На что премьер отреагировал незамедлительно: "Очень высокая". Итогом увлекательного диалога стало обещание главы "Х5Retail Group" завтра же снизить цены на свинину.

В общей сложности, визит Путина в "Перекресток" занял минут десять, не больше, после чего премьер вернулся в Белый дом, где и продолжил совещание. Там он подвел итоги своего визита в столичный магазин. "Конечно, большое, колоссальное преимущество по сравнению с тем, что было лет 15 назад, когда были пустые полки. Изобилие... по сути, как в любой развитой стране", - нашел позитивную сторону Путин. Вот только ситуацию, когда у людей снижаются доходы, а наценка на продовольствие при этом составляет более 70%, премьер-министр считает явным перебором. "Этого мы допустить не можем", - подчеркнул Путин.

Вместе с тем премьер согласился с тем, что "у каждого участника процесса товародвижения своя правда". Трудности испытывают как торговые сети, так и поставщики. Поэтому Путин не хотел бы считать подобные встречи "обвинительными процессами". По его мнению, стабильность на розничном рынке может быть достигнута, если урегулировать связи между звеньями торговой цепочки. Собственно, закон о госрегулировании рынка на это и направлен. "Мне хочется, чтобы это было не мертворожденное дитя, а реальный регулятор в сфере розничной торговли и взаимоотношений в цепочке "производитель - переработчик - продавец", - подчеркнул премьер.

"Пока на федеральном уровне у нас такого закона нет, и довольно долгое время шла дискуссия, нужен ли такой закон вообще, а если нужен, то какие именно вопросы должны быть отражены. Чего нам точно не нужно - это продолжения бесполезных споров в этой цепочке", - добавил Путин. Он указал, что все то время, пока будут длиться споры, будут ущемляться интересы потребителей.

Принятие же закона позволит не только разграничить полномочия местных, региональных и федеральных органов власти, но и создаст предсказуемые правила поведения в торговле, а также позволит снизить избыточное администрирование, которое мешает развиваться бизнесу. Путин пояснил, что чиновники на местах "неистощимы на введение различных барьеров, требований, бесконечных согласований, решений". Такую практику, уверен премьер, надо прекращать.

По итогам совещания на доработку законопроекта, который готовится уже более двух лет, планируется отвести всего около десяти дней. Кабинет министров рассчитывает, что Госдума примет этот закон в осеннюю сессию.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей