Россия и Украина на пороге нового газового кризиса

До сих пор не понятно, где Киев возьмет средства для оплаты текущих поставок российского газа. Надежды на кредит в 4,2 миллиарда долларов пока не оправдываются: ЕС не торопится финансировать газовый транзит


ФОТО: AP



Российским и украинским политикам, похоже, так понравилось танцевать на газовой трубе, что они никак не могут остановиться, изыскивая все новые поводы затронуть болезненную тему. На этой неделе острая дискуссия развернулась вокруг ситуации с заполнением подземных газовых хранилищ Украины.

В среду Юлия Тимошенко заявила о том, что в июне туда было закачено 1,1 млрд кубометров газа, выразив уверенность, что Украина успешно рассчитается за эти поставки, как уже рассчитывалась в апреле и в мае. Однако неделей ранее первый заместитель руководителя секретариата Ющенко Александр Шлапак высказал прямо противоположную точку зрения: выполнить действующие контракты с "Газпромом" сейчас невозможно. И если "Нефтегаз" в ближайшее время не найдет средства для оплаты текущего импорта газа, компании могут отказать в дальнейшем кредитовании.

Вместе с тем до сих пор не понятно, из каких источников возьмутся необходимые средства. Надежды Украины на кредит в $4,2 млрд пока не оправдываются. Евросоюз, который еще совсем недавно был готов вложить немалые деньги в модернизацию украинской газотранспортной системы, причем без участия России, не торопится финансировать закупки топлива на паритетных с РФ условиях.

В прошлую пятницу европейские политики так и не смогли принять решение о выделении половины запрошенной суммы, в очередной раз отложив рассмотрение газового вопроса на неделю. Впрочем, и сегодня ситуация вряд ли изменится: еще два месяца назад в ответ на предложение Москвы о совместном кредитовании Украины глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, сославшись на истощенность европейских фондов, предупредил, что возможности предоставления кредита невелики. Энергетические компании Европы, судя по всему, тоже не слишком стремятся самостоятельно оплачивать газ для последующей его закачки в украинские хранилища.

Масла в огонь подлил заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев, который в тот же день, когда Тимошенко рапортовала о своевременной оплате поставок российского газа, заявил, что холдинг в свое время отказался хранить газ в подземных хранилищах Украины по причине их ненадежности. "К сожалению, мы столкнулись с тем, что довольно существенный объем газа – около восьми миллиардов кубометров – бесследно исчез из ПХГ Украины. Мы целую зиму безуспешно пытались хоть один кубометр газа поднять по нашим заявкам", – пояснил он. Позднее пресс-служба "Газпрома" уточнила, что имелась в виду зима 2004 – 2005 годов.

На это выступление вчера откликнулся "Нефтегаз Украины", распространивший пресс-релиз, в котором сообщается, что, поскольку с начала 2006 г. в украинских подземных хранилищах не хранится принадлежащий "Газпрому" газ, в течение последних трех с половиной лет российский холдинг не может предъявлять претензии относительно его отбора. Как уверяет украинская компания, весь объем российского транзитного газа, который поступает на территорию Украины, в полном объеме транспортируется потребителям в странах Европы.

Также "Нефтегаз" сообщил, что для обеспечения транзита российского газа в "пиковые" периоды обращался к "Газпрому" с предложением закачать дополнительные объемы в украинские ПХГ, поскольку действующий между компаниями контракт предусматривает такую возможность. Но положительного ответа на свое предложение не получил. "Нефтегаз Украины" обещает, что весь объем газа, который находится в ПХГ, будет использован для обеспечения бесперебойного функционирования объединенной газотранспортной системы евразийского континента, но, если компания так и не сумеет в течение полутора недель изыскать средства для его оплаты (согласно контракту платеж за предыдущий месяц должен осуществляться седьмого числа), в июле может разразиться новый газовый кризис.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей